函館ラーメン鳳蘭(函館):老舗で食べるシンプルですっきりとした塩ラーメン

函館

15時近くという、中途半端な時間にお昼を食べようと思って、通し営業の函館ラーメン 鳳蘭へお邪魔しました。1950年創業の老舗です。

場所はココ

JR函館駅前の大通りを直進して右に曲がるとあります。駅から近いです。

店内のようす

お店入って左が4人掛けのテーブル席、右に厨房とカウンター席があります。テーブルもイスも真っ赤!ザ・大衆中華!中国といえば赤!

メニュー

単に「ラーメン」とコールすると塩ラーメンが出てくるそうだけど、醤油や味噌もあります。

ラーメンにご飯とシューマイ・お漬物がつく定食もあります。ラーメン屋さんではなく中華料理屋さんということで、焼きそば、チャーハン、カレー、あんかけなどもあります。

おつまみも。今回注文しなかったけど、気になったのがワンプレートのランチ。お皿に盛りつけた台鐵便當みたいで凄くそそられる・・・。ザリジ(豚のから揚げ)があるのもスゴイ。

美味しかったものを紹介するよ

ワンタンメン

注文したのはワンタンメン(730円)。「ワンタンメン」としか言ってないので、もちろん塩が出てきます(^ω^) 澄んだスープに玉子色の麺、チャーシュー2枚、メンマ、ネギ、そしてワンタン。とてもシンプルな見た目。昔ながらのラーメンって感じ。

豚骨9割、鶏ガラ1割で作ってるというスープは結構しっかりと化学調味料がきいていて、最近のラーメンの傾向とは真逆な感じなんだけど、ノスタルジックな見た目と相まってほんと懐かしい。ワンタンは一口サイズの小さめなのが6個くらい入ってました。ちゅるんとして美味しい(*’ω’*)

せっかくなので、卓上ラーメンコショーで追い化調。

麺はご近所、出口製麺の麺。細めで少し柔らかめの麺はこのスープにバッチリあってました。化調は効いてるけど、塩分は控えめなスープ。函館ラーメンの王道というか、そのものを味わえるお店だなぁと思います。

生ビール

生ビール(500円)を注文したら、サッポロクラシックでした。ラーメンのおともにちょうどいい量。ガッツリ飲みたい人はすぐ飲み切ってしまうでしょうね。

お店について

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