勝どきエリアでランチタイムに美味しいお魚が食べられるお店と言ったら、池のやが思い浮かびます。11時半開店から間もなく満席になり、そのあともひっきりなしに近隣の会社員がやってきます。このお店の魅力は美味しいことはもちろん、基本的に料理が出てくるのがとても早いんです。焼魚は最初に焼いた作り置きを温めているので早く出てきます。お刺身ももう用意してあるので、最短注文して10秒で出てきたことがあります。焼きたてはもちろん嬉しいけど、休み時間の合間に来る人にとっては提供時間の早さは大事ですよね(*’ω’*)
場所はココ
地下鉄勝どき駅から近いです。
ランチメニュー
ランチメニューは店の前に立て看板があります。池のやは夜は居酒屋で、ランチタイムは魚の定食が中心です。煮付けはあまりなく、焼き魚・刺身がほとんどです。うに・生鮪なかおち以外は副菜が付きます。この写真の時はコロッケ、しらす丼、和風ハンバーグ。このメニュー、売り切れメニューを消さなかったり、ここにないメニューがあったりするので、いまいちアテになりません。何度うになかおちのトラップにはまったことか(笑) ごはん少な目にしてもらうと-50円です。
美味しかったものを紹介するよ
うに・生鮪なかおち定食
池のやのランチはもちろん、みんな数量限定なんだけど、その中でも早く売り切れてしまうのが、うに・生鮪なかおち定食(1,000円)です。箱うにが1つつくなんともゴージャスな定食なのです。私もここに来るときは大体これが目当てです。
豪華すぎるでしょ?鮪もつくんですよ(*’ω’*) この中落ちもねっとりとして毎回美味しい。これを食べながらご飯を食べるもよし、ご飯の上に乗せて自分DEうに・生鮪なかおち丼を作るもよし・・・。お店を出るときの幸福感は半端ない。
夜は基本コースのみらしいんですけど、そのコースにもこの箱うにがつきます。なので、その残りだと思うので、ないときは数人で終わっちゃいます。
かんぱち塩焼き・しらす丼
あんまりかんぱちの塩焼き定食(780円)をお目にかかることってない気がしたので見つけた時に注文してみました。写真で見ると鰆っぽい(笑) 一品はコロッケ、しらす丼、和風ハンバーグだったので、しらす丼にしました。
しらす丼にすると、白飯をしらす丼に変えてくれるのです。こんもりと盛られたしらすが美味しい。
生鮪なかおち・コロッケ
ちなみに、うにを食べ損ねた日は、なかおちだけの定食ならできるということで、お願いしました。生鮪なかおち定食(800円)。メニューにはなかった気がします。
一品はコロッケにしました。本当は最近めっきりやらなくなったメンチカツが食べたかったので変わりに。
やっぱり、ここの中落ちはおいしいですね。ねっとりとした生鮪の中落ち。
鮪のアゴ焼き・明太子丼
軽い気持ちで注文した鮪のアゴ焼き(800円)もボリューム満点で登場。2つ!甘辛い味付でごはんが進む味。脂もしっかりのってました。
一品は明太子丼に。明太子がボン!と乗ってあるだけかと思いきや、彩りよく水菜が散らしてありました。シンプルに美味しい。アゴ焼きが脂コッテリだったので、明太子と水菜で爽やかに感じました。
お店について
ランチタイムは100%相席です。4人掛けの席に3人グループで1席空いていたらそこにおひとり様が格納されます。
更新履歴
2017/07/14 新規作成
2020/05/10 全体をリライト