香味屋(根岸):大正14年創業の正統派老舗洋食屋さんでやわらかタンシチュー

東京

”とっても美味しい洋食屋さんがある”と何度か聞いていた根岸のレストラン香味屋へ行ってきました。”こうみや”と書いて”かみや”と読みます。現在は立派なビルになっているけれど、大正14年創業の老舗洋食店。レストランフロアは1階と2階。とても人気店らしく、予約なしではなかなか入れないそうです。

店内に入ると、これぞ昔の洋食屋さん!という感じで、白いテーブルクロスの上に置かれた一輪挿しにうっとりします。

場所はココ!

入谷駅、鶯谷駅が近いです。三ノ輪駅からも歩けます。

美味しかったものを紹介するよ

特製デミグラスソースを使ったタンシチュー

洋食の王道がずらりと並ぶメニューからチョイスしたのはタンシチューです。タンシチューはフルサイズ3,800円、ハーフサイズ2,200円です。実は洋食があまり好きではない(正確には、美味しいと思う洋食屋さんとの出会いが少ない)ため、ハーフサイズにしようと思ったのですが、結局フルサイズになりました(^^;)

素敵な食器にデミグラスソースがたっぷりとかかったタンシチュー。マッシュルームもいっぱい乗ってますね。お皿の効果もあるんですけど、見た目がとても美しいです。

素敵な洋食店なので、一応ナイフとフォークで食べていますけど、正直、ナイフいらないです(笑) フォークでスーッっと切れます。食感的にはタンだとわからないぐらい柔らかく煮こまれています。心配したドミグラスソースも濃すぎず甘すぎず、するすると食べられました。美味しい。

コンソメスープ 温・冷

コンソメスープは冷たいものと温かいものがあって、それぞれ1,300円です。

こちらは温製。この写真だと紅茶っぽい色になっているけれど、実際はもっとコンソメカラーです。下の冷製の色が近いです。スッキリとした味でおいしかったです。

こちらが冷製。ジュレ状になったコンソメスープ!これが美味しい。イチオシ!固形のせいか、コンソメの風味がよりしっかり出ていました。

ビーフサンド

ビーフサンドはローストビーフがはさんであるサンドイッチです。パンとローストビーフ、レタスというシンプルな構成。2,200円でした。4つにカットしてあってひとつが小さ目だったので食べやすかったです。

お店について

更新履歴

2017/07/15 新規作成
2020/01/25 値上げに伴う価格修正・税込み表記

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