毎月行っているわけではないのですが、幸運にも3か月連続で、清澄白河の「イルトラム」のランチタイムにディナーコースを食べるというお誘いを受け、9月の後半にも行ってきました。イルトラムは大体メニューが月ごとに替わるので、毎月訪問を楽しみにしている人も多いです。
旬の素材を使ったコース料理は何月に行っても美味しいのですが、私は秋がとくに楽しみなのです(^^)ノ
外の日差しが差し込む明るい店内は写真を撮りやすいです。それだけでもランチタイムにディナーコースを食べるメリットがあるのですが、私は、特に夜はあまり量を食べられないので、イルトラムのボリュームたっぷりのディナーコースがちょっとキツいのです。あと、後半睡魔に襲われてますし(;^_^A
お昼だと最後まで余裕をもっておいしく頂けるのが嬉しいです。週末のランチタイムにもディナーコースを頼むことができるのは本当にありがたいです。
10席ほど埋まった店内で、1杯目におまかせでスパークリングを注文。
プロセッコ コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ ブリュット というイタリアのプロセッコ(スパークリングワイン)。
下に鉱石があって、そこから湧き出てくるような強い発砲力。プロセッコというのは、ヴェネト州特産のぶどう”グレーラ”を使用したスパークリングワインです。
秋刀魚のぐるぐるに仔羊のロースト!
というわけで、事前に予約しておいた、9月のディナーコース(5,000円)の料理が次々と運ばれてきます。
●様々な茸のブロード コラトゥーラ スダチ
イルトラムの秋と言えば、これです。透明な堤に入って登場した、茸たち!
イルトラムの秋コースの楽しみ①がコレです!
スープがこぼれないように慎重にあけます。日本の茸が5種類と、ポルチーニが入ったスープ。
●ブッラータ バターナッツ くるみ
ブッラータのソースはバターナッツという、かぼちゃ。それとナッツが香ばしい。
●秋刀魚のインボルティーニ カリフラワー ボッタルガ
前回、いわしののぐるぐる(いわしのロートロ)をいただき、「次はさんまかな♪」と期待していたんですが、やっぱり!登場しました!さんまのぐるぐる!これが秋コースの楽しみ②です!
やはり今年はさんま小さめですね。ですが、脂のノリも控えめ。でもこの調理の場合はこのぐらいの脂のノリが良いと思います。皮はカリッと身はジューシー。
そのままでも十分美味しいし、カリフラワーのソースとボッタルガ(からすみ)を削ったものをつけて食べても。
●チコリの1時間ロースト ゴルゴンゾーラ・ピカンテを添えて
前回はお皿にメッセージを描きまくったシェフですが、今回はまじめに。
●銀杏 柚子 ラビオリ
今回もパスタは2品。こちらはクリーミーながら、ラビオリの中に詰まった具が結構スパイシーです。
●牡蠣 トリュフ タリオリーニ
トリュフの香りと牡蠣のうまみが堪らないパスタ。タリオリーニももっちもち。
●仔羊のロースト 枝豆 サンバル
パスタまで食べ終わっておしゃべりをしていると良い香りがしてきました。しばらくしてシェフが得意げな顔で持ってきたこちら。仔羊のロースト!一同釘付け!
お皿にカットして持ってきてくれたのがこちら。枝豆のソースとサンバルが添えられています。スパイシーな味付けになっています。サンバルが美味しい!
もちろん、仔羊のローストの火入れは完璧です。見ただけで絶対美味しいとわかるものって存在しますよね。これもそうです。柔らかくてジューシーで美味しかったです。
●ミルクのジェラート(+500円)
朝食をほとんど食べていなかったので、お腹に余裕がありましたので、デザート(小さなドルチェ)も注文。この日は2種類から選べました。デフォルトでデザートはコースに含まれませんが、追加で注文できます。
さっぱりとした優しい甘さ。食後にぴったり。
10月コースも秋刀魚ときのこ!
上のコース料理を見て秋刀魚のインボルティーニときのこのスープが食べたくなった人!安心してください!10月のコースにもこの2つは入っています!コース構成はイルトラムの公式HPを見てください。(入荷によりメニューが変わることがありますが・・・)
メインは、マンガリッツァ豚だそうです!今月下旬に訪問するので、私も楽しみです!(^^)
・・・ひとりで切り盛りして、忙しくても、遊び心を忘れないシェフ(笑)
イタリア料理の範疇に留まらず、和食やアジア料理など、色々な料理の味を取り入れて、オリジナルの料理を次々と作り出して、定期的に通うお客さんを飽きさせないのが凄いです(^^)