【移転】鮨由う(六本木):ランチ営業が始まったのでいってきました!(平日のみ)

東京
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六本木のミシュラン一つ星お寿司屋さん鮨由うで、ランチ営業が始まったというので、行ってきました。これだけ明るい時間に来るのは初めて。行灯も、開店を知らせるために出しているけれど、もちろん灯りはついてません。

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場所はココ

地下鉄六本木駅6番出口から歩いて5分弱です。

ランチコース

ランチタイムは店長が一人でに握るそうで、そのせいか席数もやや少なめ。もちろん、カウン
ター席のみ。個室は使っていませんでした。

ランチコースは
13,200円(税込)※2021年11月時点
です。大体、1時間半を想定しているそうです。

この金額からして、夜(22,000円~)よりは軽めのボリューム・クオリティのコースなのかな?と予想し、行ってみたけれど、ボリュームもクオリティもそんなに変わらず。にぎり・つまみの量も夜よりは少ないけれど、にぎりのシャリの量を多めにすることでボリューム的に満足感を損なわないように工夫されてました(*’ω’*)

コース料理

着席し、飲み物を注文すると、ずらずらっと出てきました。もずくに、トウモロコシを使った嶺岡豆腐。この日の嶺岡豆腐はもっちりとしてクリームチーズのような感じでした。

お酒は辛口のお酒をお願いし、賀茂錦秋がでてきました(半合)。こちらのお店ではデフォルトが半合なんですよね。色々なお酒を楽しんでもらえるようにとの配慮だけど、半合ってあっという間になくなるのでそのたびに注文するのちょっとめんどくさいのが半々です(笑)

夜と同じくわかめは食べ放題。

早くもガリが登場。食べてる間は全然感じなかったけど、こうやって見返すと、やっぱりつまみの数は少ないです。

1カン目。春子鯛です。

ここで西京焼きが出てきました。やっぱり焼き物は欲しいですよね(*’ω’*)

いか。エンペラの部分。コリコリと弾力があって美味しい。

。藁で燻した香りがよく、鰆自体も脂がのって身が厚い。上にのっているのは福井の地がらしを練ったもの。

というわけで、あっという間になくなったので、もう一つお酒を追加です。飛露喜(ひろき)。こののち、わかめもおかわり。

5月も後半に差し掛かりましたが、まだありました。さくらます。たぶん、今シーズン最初と最後のさくらますはこちらで頂いた、ということになりそうです。1月後半に頂いた時よりも身が厚く、脂がのっていました。

この日の1、2を争いそうな逸品がこちら、イサキです。三重県のもの。香りがよく、身がとろっとして凄く良かったです。

こちらは、蟹の身をほぐしたものをシャリに乗せて、更に海苔で巻いたもの。これ、毎回楽しみなんですよ。身は蟹だったり帆立だったりするけれど、甘い身と海苔の香りの組み合わせが最高です。使う海苔の質をおろそかにすると絶対実現できない味です。

赤身のヅケ。前半に、目の前でヅケにしているのを目撃して、一体いつになったらでてくるのかとソワソワしていた赤身。今回使用したのは沖縄の鮪だそうで、あっさりとした脂と軽い酸味がちょうど私の好みでした。

続いて、トロも。

小肌。今回はシメ加減が強めかな?お昼と夜だと感じ方も違うのかもしれない。

千葉・竹岡の釣り鯵。これも口に入れたときの香りが何とも言えない。弾力はしっかりとあるのに、口のなかでとろけていくような感触。

鮨由う名物プリン巻きランチで出してくれます。プリン巻きは、シャリとあん肝を混ぜたものにきゅうりを添えて、海苔で巻いたもの。脇にあるのは奈良漬け。

玉子焼き。夜はあおさが混ざっているけれど、ランチタイムは黄色い玉子焼きでした。シンプルに甘味が感じられてこれはこれで美味しい。

うにもたっぷり。甘味があって美味しい。

ほたての身をほぐしたもの。ホタテの甘味がしっかり。

お椀。ギバサかな?ねっとりとして美味しかったです。

〆は福巻き。色々な海鮮の切れ端をメインに使用して作った太巻きです。
最後に、上にまぐろ(これは切れ端じゃありません!)をこんもり盛り付けて完成。普通の巻物と違い、食べずらいんですけど、なんともゴージャス。幸せな気持ちになれることから”福巻き”と命名したそうです。

おまけ

コースには含まれない車海老の追加注文をしていてくれたので、ランチでもありつけました。愛知の天然物。ここの車海老凄く美味しいので含まれていなかったら追加必須なのです。大きいけれど、いっきに口に入れます!もちろん、お願いすれば半分にカットしてくれるんですけど、口いっぱいに車海老モゴモゴさせるのは至福です(*’ω’*)

ランチ営業は夜の仕込みと同時進行でやっており、少しバタバタしています。なので、お寿司の追加注文は状況によっては厳しそうです。特に車海老の場合、火を入れるので事前に予約しておいた方が良さそう。

ちょうどよいボリューム感

夜は少しボリュームがありすぎて、私には少しきつく(←って言いながら追加してるから)、このランチのボリュームはちょうど良いです。満足度も夜と変わらないので、ランチで利用したいなぁと思います。(もちろん夜も引き続き・・・)

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更新履歴

2018/06/10 新規作成
2018/07/15 ランチ営業の変更記載
2021/11/28 全体をリライト(価格変更反映)

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