【冷しラーメン特集5】鯛塩そば 灯花(曙橋):夏季限定第3弾は初鰹の冷製そば!

四谷三丁目・曙橋

曙橋の「鯛塩そば 灯花」へ行ってきました。
「塩つけ麺 灯花」へは数回行ったことがあるのですが、こちらは初めてです。
このお店は宇和島産の真鯛でだしをとったラーメンが頂けるお店です。

ちなみに灯花シリーズは3店あり、メインに提供しているものは、こんな感じです。

吟醸煮干 灯花紅猿(曙橋) 煮干しラーメン
鯛塩そば 灯花(曙橋)   真鯛ラーメン
京紫灯花繚乱(四谷三丁目)   京都の醤油ラーメン

ですが、この日の目当ては夏限定の冷たいラーメン。
実は、「鯛塩そば 灯花」に冷たいラーメンがあるらしいというあいまいな情報だけで行きました(;^_^A

カウンターしかないお店。お店に入ると自動券売機がありました。
こちらが、期間限定の冷やしラーメン。「初鰹の冷製そば」
実はこの日、ちょうどこの第三弾がスタートしたんだそうです!

鰹のたたきが乗った初鰹の冷製そば

この冷製そば、作るのが時間がかかるのか結構待ちました。基本どこの店でも冷やしラーメンは時間がかかりますね。というわけで、「初鰹の冷製そば」980円です。ガラスの器に盛り付けられとても美しい。淵にちょこんといるのはおろし生姜です。あとで味変するためそのままにしておきます。

冷たいラーメンの上に乗っているのは鰹のたたき。その上に生にんにくのスライス。糸唐辛子、玉葱、たっぷりのネギ。とても清涼感のあるラーメンです。あとちょっと見えずらいですが、ポン酢のジュレも乗ってます。
スープは鰹のダシがくっきり。このラーメンは鰹が主役なのだな~と実感する強さ。

生姜をスープに溶かすとさっぱりとした味になります。
また、最後のほうで、卓上においてあった、柚子胡椒(粉末)をちょろっとかけてみましたが、柚子の香りが立って美味しかったです。

いつまでやっているのか明記されていないので、食べたい方はお早めに。
たぶん、そのうち第4弾にとってかわられると思うので。

大体の終了目安はFacebookでお知らせがあります。
ご参考までに。

お店について

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