京成大久保商店街を通るたびに気になっていた角ふじ(かどふじ)へついに行ってきました。「麺やこうじ」グループのお店です(^^)
場所はココ
お店があるのは、京成大久保駅から交差点を渡って、商店街を入ってほどなくして左側に見える、このグレミオビルという、飲食店の複合施設。2階建てです。角ふじは2階。
「角ふじ」が入る前は本当に、今にも取り壊されそうなさびれ具合で、ゴーストタウンのようだったんですけど、だいぶ賑やかな建物になりました(笑)
店内のようす
入ってすぐのところに券売機があるので、チケットを買い席につきます。水はセルフサービス。もともとはダイニングバーか何かだったのかな?そんな店内。
好みにカスタマイズ注文
つけ麺とラーメンがあって、つけ麺のほうは、かなり茹で時間がかかります。なので、提供が前後しますと、注意書きがありますが、実際ラーメンのほうがかなり早く出てきます。こちらのお店は色々好みで調整ができます。麺の硬さ、味の濃さ、脂の量、野菜の量(多めはできない)、にんにくの量。
まぜそばもあり、そちらのトッピングも選べます。
美味しかったものを紹介するよ
ふじ麺
こちらが店名もついているふじ麺(730円)。初めてなので、すべて普通にしてもらいました。こんもりと、もやしが盛られています。キャベツもいるけれど、見えるのはほぼもやし。ほんとに富士山みたいに左右対称に盛られています。そして分厚いチャーシューと、上ににんにく漬け。その形はインパクトがあるけれど、丼の大きさは普通だし、深さは浅め。
もやしが邪魔してなかなかたどり着けない麺。その麺は極太麺。そのため、茹で時間が7分かかります、と注意書きがありました。スープは背脂の効いたとんこつ醤油。極太麺にしっかりと絡みます。思ったよりもあっさりとしていてスルスル食べられます。
ただ、底のほうに濃いたれが沈んでいるので、食べるときは下から掘り起こすようにしながら食べないと、後のほうでしょっぱくなってきます(ウワサの天地ガエシか・・・)。にんにくは漬けてあるせいか、にんにく特有のにおいはかなり軽減されていました。
見た目は凄いんですけど、量が凄いのはもやしであって、麺はそれほど多くないので、苦なくおいしく食べ終えました。これは、定期的に食べたくなりそうなラーメンです。
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