初夏の温かい陽気に誘われて、大阪でもかき氷を食べてきました。かき氷研究所というお店です。大阪でも美味しいかき氷はないかな~と探してた頃、SNSでこちらの目を引くビジュアルのかき氷をたびたび目にし、極めつけはフォロワーさんがアイコンをここのかき氷にしてしまったので頭から離れませんでした( ˘ω˘ ) お店は雑居ビルの2階。
もともとは”チョコレート研究所”というお店が夏だけ”かき氷研究所”と名前を変えかき氷を出していたんですけど、あんまり人気になってしまい、通年営業することになったそうですよ(^ω^)
こちらのお店、先に食券を買っておくと前日までに電話で予約ができるそうです。その予約システムについては公式サイトを確認してください。
予約ナシの場合、真夏は整理券を配布するそうですが、それ以外はひたすら階段で並びます。
場所はココ
四ツ橋駅から歩いて5分ぐらいです。
建物に目立つ看板はありません(あったのかな?雑多で見つけられず)が、ヤジルシのついた立て看板があるので、お店ではなく、これを目印にしたほうが見つけやすいと思います。
店内のようす・メニュー
お店の入口で注文をしてから席に通されます。メニューは壁に。
席は靴を脱いで上がるスペースにカウンター席、テーブル席があります。ウッディな感じで雰囲気が良いです。
店内のルールなど。短時間なら通話OKなの、日本のお店にしてはずいぶん寛容ですね。
美味しかったものを紹介するよ
今回食べたものは初夏だったため、ギリギリ間に合った苺のかき氷です。季節限定。
苺にフォーリンラブ氷
氷の上にびっしりとハート型にカットした苺が乗った苺にフォーリンラブ氷(1,600円)。ビジュアル200点満点ですね。凄く可愛い(*’ω’*) 苺は甘酸っぱく、程よい酸味。大き目のお皿なので、落としても安心(笑)
氷は白いところが見当たらないくらいこのいちごソースでしっかりコーティングされてます。苺のツブツブもたっぷり。ソースは甘味もありますけど、苺の酸味がしっかりとしてました。提供される前面には苺が乗ってますけど、裏(全体の1/3くらい)はご覧のように氷のみ。なので、氷も食べやすいです。
うまく撮れなかったので載せませんけど、中にはチーズケーキ、マスカルポーネシロップ、ショコラなど、具だくさん。最後まで飽きさせないかき氷でした。(でもボリュームは凄かった・・・)
苺プリン氷
同じ苺を使いながら、上の苺にフォーリンラブ氷とは対照的に、あまーい苺プリン氷(1,400円)。
上にのってる苺も少し。アングレーズソースというカスタードのようなソースでかき氷をコーティングしています。これが”プリン”の由来。このソース、甘くてとても香りが良いです。ほんとにプリンを食べてるみたい! 更にそのかき氷の上にはミルクのエスプーマがたっぷり。
苺プリン氷にはカラメルソースが別添えされてます。頃合いを見て、これをかけると、少し焦がしたような香ばしいカラメルの香りでいっそうプリン感が増します。
これも中にはチーズケーキがが入ってます。苺にフォーリンラブ氷と苺プリン氷を2人でシェアすると酸味と甘みのバランスがとても良かったです。
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