【閉店】函館らーめん かもめ:函館名物のお店で、焼きいかが乗ったら~めん!秋に閉店するそうです

函館
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活いかを食べようと駅二市場へ行ったら、シケで活いかはナシ。というわけで、とぼとぼと建物を出たところ、函館らーめん かもめのメニューが目に留まりました。とても有名なお店なんですが、今年の10月20日で閉店するそうです。ちょうど空席があったので中へ。

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場所はココ

函館朝市の建物の斜め向かいにあります。隣はラッキーピエロ。

店内のようす

お店はカウンター席のみで、店主さんが一人で切り盛りをしています。かなり老朽化したお店で雑多な感じ。GLAYのメンバー行きつけ(特にTERUさんのお気に入り)ということで店内の壁にはサインが。

メニュー

こちらがメニュー。シンプルなラーメンもあるけれど、市場のすぐそばということで、魚介が乗ったラーメンもウリ。特に、かもめら~めんを食べに、海外から来ていたお客さんも。

美味しかったものを紹介するよ

いから~めん(醤油)

活いかの話から察する通り、お店に入る時に目に留まったのはもちろん、いから~めん(1,000円)です(笑) 塩と醤油が選べて、醤油がオススメとのことで醤油を。たしかにこれは醤油が合います。

スッキリとした醤油スープ。ベースは鶏ガラ。豚骨は入ってるのかなあ? トッピングはわかめにメンマ、ネギ。そして思った以上にしっかりと量が乗ったイカ。お値打ちですね。焼いているといってもうっすら焼き目がついている程度。やわらかくておいしいです。

ちぢれ中華麺。ザ・港町のラーメン屋さんという感じ。ここまでシンプルなラーメンって、最近だとほんとに食べられなくなってる気がします。朝でもスルスル食べられそう。

仕上げにイカを乗せているので、食べ始めはシンプルな醤油スープで少しアッサリしすぎで物足りないかな?と思うんだけど、食べているうちにイカのエキスがスープに溶け込んで、イカの旨みがプラスされてちょうどいい塩梅に。結局飲み干してしまいました。シンプルな塩ラーメンがとても人気だそうで、閉店前にもう一度函館を訪れてみたいなぁと思いました。

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お店について

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