先週2月16日にオープンしたかとう食堂に早速行ってきました! 2016年の終わりに閉店した「和食かとう」の跡地にオープン。「海鮮丼 大江戸」が経営するお店です。ぱっと見、何一つかわらない風景。暖簾も看板も。
メニュー
変わったのはメニューの出し方。以前より少ない品数ながら、刺身、煮魚、焼き魚、海鮮丼!
ちょっと値段は全体的に高くなりました。このほかに日替わりのおすすめメニューがあります。日替わりメニューも外に張り出してあるので、メニューを確認してから入ることができます。
すいているときは、外でメニューを見ている人がいると、店員さんが出てきて「中にもメニューありますよ~」と声かけ。「和食かとう」は声かけなんて絶対してませんでしたね(^^;) 店内に入ると、空いている席には縦書きのメニューがおいてありました。
以前あった、札のメニューはなくなってました。
美味しかったものを紹介するよ
鰆の西京焼き
注文したのは鰆の西京焼き定食。それに刺身2点盛りをプラスしたセット1800円。元かとうとはいえ、初めてなのでおそるおそる、お手ごろ価格のものを注文(笑)
(実は「海鮮丼 大江戸」の酢飯がとてもとても苦手なので、入るのも勇気がいりました・・・)
まず小皿が供され・・・
刺身2点・・・ではなくて、3点盛りのサービス!ブリ、いか、ほたて。開店したばかりだからですかね?それとも平日の朝だからですかね?あまっていただけですかね?? とにかくうれしいです(^o^)ノ
どれも鮮度が良くておいしかったです。そして最後に鰆の西京焼き、ごはん、お味噌汁が来て準備完了。
鰆が大きい!脇に大根おろしを添えるスタイルも変わらず。
西京味噌の味が以前と変わらいような気がしました。暖簾だけでなく味もちゃんと受け継いでいるのかな。ただ、私は「和食かとう」に5年で10回ぐらいしか行っていないので、かとうが大好きだった!と言う人は「味が全然違う!」と嘆いていました。
次回、近いうちにぜひ、銀だら西京焼きを食べに来たいと思います。本当に近いうちに。来週にでも。冬になったらあんこう煮出るかな・・・?好きだったんですよね。かとうのあんこう煮。
豊洲市場に「粋のや」としてオープン
2018年10月11日にオープンした豊洲市場。かとう食堂は屋号を「粋のや」に変えて水産仲卸売場棟3階にオープンしました。行き方については、こちらの記事に書きました。
先代”かとう”のお客さんが完全に離れてしまったので、かとうの名前を残す必要がなくなってしまいましたからね。ちなみに常連さんいわく、味は”かとう”より向上してるそうですよ。ただ常連さんたちは味以上に、”かとう”の人達が作る料理が大好きだったんですよね。
(2018/10/14加筆)
お店について
更新履歴
2017/02/23 新規作成
2018/10/14 豊洲市場の新店舗オープン記載
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