本八幡では”朝ラー”ができるお店が私が知っているだけで4店あるんですけど、そのうちの一つ、家系ラーメンの菊池家へ行きました。ココは武蔵家で修行していた方が開いたお店で昨年オープンしました(*’ω’*) ちなみに、他の朝ラーができるお店は、長男もんたいちお、二九八家いわせ(本八幡・・・?)、舎鈴(土日祝のみ)です。
場所はココ
JR本八幡駅北口の大通りをまっすぐ歩くとココイチの手前にあります。
朝メニュー(8時~10時50分)
入口の外に券売機があります。朝は選択できるラーメンが朝ラーメン500円のみになります。ライスが終日無料。しかもおかわり自由!\( ‘ω’)/私の隣のお客さんは丼に山盛りのごはんを食べてました。太っ腹すぎる。しかも+50円で炙りチャーシュー丼に出来ます。トッピングは玉子、海苔、ほうれん草、チャーシュー。
朝ラーメン+ほうれん草
ラーメンは麺のかたさ、油の量、味の濃さを指定できます。私は全て普通にしました。朝ラーメン(500円)にほうれん草(100円)をトッピング。ほうれん草がたっぷり。ノーマルのトッピングはこれにチャーシューと海苔が3枚。ご飯の量は指定しなかったので小さ目の丼に軽めに入ってました。小さ目とはいえ丼なので結構な量です( ˘ω˘ ) ご飯を無料でつけているのは、ココのラーメンがごはんに合うから、ご飯と食べて🎵ということらしいです。
確かに塩分濃い目のスープはご飯とよく合います。麺食べて、スープ飲んで、ご飯食べて・・・と永遠に食べ続けられそうな気がしてきます(笑) スープ、味は濃いんだけど、さほど濃厚というわけではなくて、脂もくどくなく、朝でもスルスル食べられます。もちもちとした麺も美味しい。
3枚もある海苔はスープに浸してご飯に巻いて食べると美味しいということでやってみたかったんですけど、スープに浸した海苔をご飯で巻くのは結構難しかったので、乗っけて食べましたけど、美味しかったです。
卓上には色々トッピングや調味料があって次々と味変を楽しめます。ラーメン用には千切り生姜やおろしにんにく、辛味噌。そしてご飯用にはご飯用の刻みにんにくというのがあります。これとスープがしみたほうれん草をご飯にのっけて食べるのがとても気に入りました。チャーシュー丼用(?)にマヨネーズも用意されてるので次回やってみたいなぁ。
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