ピッツェリア カント デッラ テッラ(本八幡):香りがごちそう!ナポリの窯焼きピッツァ

千葉

JR本八幡駅南口にあって、パステルグリーンの窯が可愛いピッツェリア カント デッラ テッラ。人気で、なかなか予約しないと入れないお店なんですけど、ここのピザがとっても美味しいのです。なにせ本場ナポリで数年修業してきた方が開いたお店なのです。本八幡で感じるナポリの風!(*’ω’*)

ここのお店も載せている、本八幡のオススメランチ記事、ぜひ読んでください(*’ω’*)

場所はココ

JR本八幡駅南口を出て左側。隣にヤワタ+コーヒー、向かいに、肉山などが入る、シャトーデサールクボタがあります。

店内のようす

店内は奥行きがあるけれど、席数は少ないです。席間が広め。

黄色いチェックのテーブルクロスがカワイイ。

メニュー

平日・土曜のランチタイムはランチメニューがありますが、日曜は終日アラカルト営業。写真のメニューはアラカルとメニュー。ピザはこれ以外にも沢山ありますけど、この5種類が特にオススメとのこと。ピザ、大きさが2種類あって、普通の大きいサイズと、小さいサイズがあります。

が、ここで、ちょっと残念なお知らせ。日曜のランチタイムはこの黒い横縞模様のマステが貼ってある料理はできません。赤はできるけれど、時間がかかるとのこと。というわけでメイン料理は全滅でした(;^ω^)

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美味しかったものを紹介するよ

ノーボ ナポリ

やっぱりというかなんというか、ピザといえば、マルゲリータは外せないでしょ!ということで、ナポリで流行しているというマルゲリータ、ノーボ ナポリ(小サイズP、1,500円)
トマトソースとチーズ、バジルのシンプルなピザなだけに、それぞれの香りがストレートに顔にかかって最高ですね。もっちりとして香ばしいピザ生地とも合います。
ちなみに小サイズは大きいサイズよりも分厚いので、生地的にはあんまり小さくないんじゃないかという気がします(笑)

タルトゥーフォ

香りといえば、このタルトゥーフォ(大サイズN, 1,800円)が凄い!ポルチーニとトリュフのペーストと燻製モッツァレラという香りがごちそうの三種の神器みたいな素材を使ったこれもシンプルなピザ。とにかく、ポルチーニとトリュフの香りが凄い。それをまとったチーズや生地も贅沢すぎる一品。

モンテ・エ・マーレ

ドライトマトやトランペット茸がのったピザ、モンテ・エ・マーレ(大サイズN, 1,800円)。ここクロムツ等のお魚が乗ります。この日はカマスだったけれど、鶏のささみのようなあっさりとした食感。お魚が乗るピザって珍しい気がしたけど、ナポリは港町ですもんね。

ボローニャ風トリッパの煮込み

意外だったのが、このボローニャ風トリッパの煮込み(900円)。何が意外かって、イタリアンでトリッパだからてっきりトマトソース使っていると思ったんですよ。塩味で豆と煮こんであってアッサリ。ハチノスが柔らかくて美味しかったです。こってりとしたピザの前にいただく前菜として最適。

白ワインにもばっちり(*´ω`*)

ちなみにピザはテイクアウトできるので、お近くに住んでる人はアツアツのピザをおうちで食べられちゃいますね!うちは・・・着くころには冷えちゃうかな・・・

お店について

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