中華蕎麦きよし(船橋):赤坂味一の支店!あの煮干しラーメンを夜も日曜も食べられる!

千葉
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今年の4月に、船橋にあらたにラーメン屋さんが誕生しました。その名も中華蕎麦きよし。うっかり通り過ぎそうになるシンプルな外観。だけど、看板を見たら「おっ?」と思うでしょう。そうでしょう。ここは船橋ではお馴染みすぎるあの「赤坂味一」の次男さんが開業したお店。

赤坂味一の致命的な欠点と言えば、16時までしかやってないということ。その点、きよしは夜も営業しています。

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場所はココ

JR船橋駅から裏をてくてく歩いて10分ぐらい。駅前通りから行くと遠回りになるけれど、こっちのほうがわかりやすいです。

店内のようす

カウンターが満員御礼だったので撮ってませんが、4人掛け・2人掛けのテーブルが1卓ずつ、そしてカウンター席が4卓(ぐらい)。席数は多くないです。高い所にテレビがついてます。これがBGM。

メニュー

自動券売機。中華蕎麦は赤坂味一と同じ煮干し醤油なんだけど、トッピングや飲み物が色々あります。特にアルコールがあるのが嬉しい(=゚ω゚)ノ アルコールを注文すると「すぐラーメンをお作りしてもいいですか?」と聞いてくれる配慮も。丼ものは日替わりで、ホワイトボードに書いてあります。

美味しかったものを紹介するよ

中華蕎麦

中華蕎麦は4サイズあって、一番小さい中華蕎麦(並)にしました。それでも240g。700円です。赤坂味一が300なので、これで少し少な目。すっきりとした煮干しスープ。

そしてこの麺。硬めでちょっとゴワッとした麺。目を閉じると、そう、あの赤坂味一の味!

チャーシュー、なると、メンマ、ネギ。ビジュアルも、クオリティも赤坂味一さながら。それでいて夜もやっていて船橋駅からも少し近い。日曜の昼にこれを食べられる喜びをかみしめながら食べました。

ハイボール

デュワーズのグラスに入ったハイボール(400円)。すっきりとしていて、煮干しラーメンとぴったり。値段が安めなのも嬉しい。卓上にあるおろしにんにくを投入したラーメンがまたいいおつまみになるんです(#^^#)

お店について

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