らぁめんclover(成田):鶏と魚介だしの効いた塩らぁめん

千葉

成田空港から家に帰る途中、成田駅で下車し、らぁめんcloverへお邪魔しました。このお店は、九段下の斑鳩で修業した方が始めたお店です。ログハウスっぽいお店でかわいい。

東京駅 斑鳩:こってり濃厚とんこつらー麺を一番街で食べる
東京都千代田区。東京駅一番街、ラーメンストリートにある濃厚らーめんが特徴の斑鳩。ラーメンは濃度(?)に合わせて3段階。九段下の名店が東京駅で気軽に食べられる!

場所はココ

最寄は京成成田駅。JR成田駅とは反対側にあります。歩いて7~8分かな。

メニュー・店内のようす

入口入ってすぐそばに券売機があります。店内はカウンター席メインだけど、小上がりもあります。ちょっと雑多な感じで、昔なつかしい喫茶店の雰囲気。

メニュー。ラーメンの種類がとても多い。汁なし、つけめんもあります。

美味しかったものを紹介するよ

特製塩らぁめん

初めてなので、迷ったけれど、特製塩らぁめん(1,000円)にしました。配膳されてビックリのこの美しさです。金色に輝くスープ。クローバーのロゴもかわいい。特製は全部乗せ、ということで、チャーシュー、煮たまご、青菜、ネギ、ガーリックチップ。上にゆずの皮。

このクリアなスープ!そして浮かぶ鶏の脂。黄味が強い。魚介の味もちゃんとするけど、鶏のダシが強いです。

チャーシューは鶏が1枚、豚が2枚(脂が多いとこと少ないとこ)でした。鶏はしっとり、豚はジューシーでとろけるよう。

麺は細めのストレート。あっさりとしたスープのためか、小麦の香りがしっかり。少し柔らかめで私好みでした。このスープにも合ってると思います。あんまり塩分がきつくない(気がする)ので麺を食べながら、スープもするする飲んでしまいました。

店頭にでーん!と「千産千消」と書いてあるわりにはどの材料が千葉県産なのかは書いてないので、どれかわからずじまい・・・まさか全部?次回は大好物の煮干しをいただいてみたいです!(*’ω’*)

お店について

更新履歴

2018/08/31 新規作成
2021/08/21 全体をリライト

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