横浜中華街での食べ歩きが私の中ではやり出しまして、この前行った時にもあちこちで買っては食べ、買っては食べ・・・をしていました。家にお土産に持ち帰ったものもあって、そのひとつが、紅棉(こうめん)のエッグタルト。これが、とてもおいしかったです(*’ω’*)
こうめんの「めん」は綿ではなく、棉。これは植物のめんということを意味しています。エッグタルトが有名だけれど、紅棉ではそれ以外にも馬拉糕、月餅、十字酥、黒芝酥、肉まん、あんまんなど、色々な中国菓子が売ってます。
場所はココ
美味しかったものを紹介するよ
馬拉糕を店先で食べ、この2つを家に持ち帰ってきました。他にも色々買ってしまったからこの2つだけだったんだけど、もっとたくさん買ってくればよかったです。
エッグタルト
蛋撻と書く、エッグタルト(1個180円)。焼いてないタイプのタルト。なのでカスタード部分がプルプル。当日ならそのままでもパイ部分はサクサクだけれど、少しトースターにかけると更に香ばしくなります。
芝麻酥
芝麻酥と書くこれは、胡麻のお饅頭(150円)です。黒胡麻のものも同様にあります。外側はとにかくもっちりと弾力があって、そしてとても油っこいです。油が滴ります(笑) 手がギトギトになります。でもこれが美味しい!禁断の食べ物って感じ。中の胡麻あんがサラッとしてるので、外側が油っこくても美味しくいただけてしまうんでしょうね。そしてこのちょうどいいサイズ。
ポチップ
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