串揚げが大好きで、気軽に食べられる串かつ田中へはよく行きます。今日は串かつ田中で私が気に入っているメニューを紹介します。羅列していったら、世の中のランキングとはちょっと違う結果になりました。
串かつ田中はPaypayグルメで予約ができます。特に12/1から12/7まで創業祭で串揚げ全品110円(250円以下の商品)をやっているので、この期間は事前予約が吉です。初日と最終日に予約している私が言うんだから間違いありません(`・∀・´)
【1位】串揚げ:チーズ
席についてまず注文するものと言えば、コレ。チーズ(250円)!これ、リニューアルして、よりのびるチーズに変更したんですけど、正直以前のほうが好きでした。でもやっぱりチーズは偉大!
【2位】串揚げ:山芋
帰れま10とか世のランキングでは上位に入ったのを見たことがないんですけど、私の中ではチーズと並んで必ず注文する串揚げがこの山芋(160円)。粘りが控えめで、ほくほくとした食感が好き。
【3位】串揚げ:トマト
うずらとビジュアルがかぶるけれど、うっすらピンク色です。これはトマト(160円)。ミニトマトです。アツアツなので、少し置いてから食べると口の中でトマトがはじけて、酸味と甘みが広がります。女性に人気ですね。
【4位】串揚げ:アスパラ豚巻き
レギュラーメニューの中では一番高いアスパラ豚巻き(350円)。高いけど食べちゃいます(^ω^) 高いけど、長いアスパラに豚を巻いてるので、ボリューミー。2串分以上の満足度があります。この4位までは確実に毎回注文する串焼き。
【5位】イカゲソ焼き
串揚げを紹介してきましたが、ここで、串揚げ以外が登場します。イカゲソ焼き(490円)です。串揚げはイカは頼まず、これを注文します。焼いたゲソ。たまりません。この時はマヨネーズの上に唐辛子をかけたけど、私はゲソは直に唐辛子を掛けて食べることが多いので、大体マヨネーズがあまります。マヨネーズはキャベツにつけちゃいます。キャベマヨ美味しいですよね(*’ω’*)
【6位】串揚げ:キス
魚介系では一番好きな、キス(250円)。定番ですね。キュッ身のしまった食感。アジフライも食べたことがあるけれど、串揚げとして食べたいと言ったらやっぱりキスです。
【7位】串揚げ:豚ヒレ
ずっと串カツ豚を食べてたんだけど、ある時初めて豚ヒレ串(180円)を食べてその柔らかさに感動。以来、豚ヒレ串と串かつ豚の両方を食べるようになりました。
【8位】串揚げ:ニンニク
これを揚げだすとにおいでわかりますね。ニンニク(130円)。ほくほくとした食感とにんにくの香りがたまりません。
【9位】串揚げ:紅しょうが
串カツと言ったら、やっぱりこれ。紅しょうが(160円)。酸味と辛味。これ自体が好きなのもあるけれど、串揚げを食べてるとやっぱり油っこいので、紅しょうがが口直しになるんですね。これも揚げ物なのに(笑)
【10位】串揚げ:椎茸
私が椎茸を好きなだけなんですけど、串揚げでも食べたいしいたけ(160円)。肉厚でジューシーで好きです。淡泊な椎茸なので揚げるとちょうどいいんですよね。
ドリンクは割らない系がいい
串かつ田中でハイボールやレモンサワーを頼んだことがある人、大抵の感想は「うすっ!!!」ですよね?知ってます(ノ∀`) なので私はここではお店がつくるものは注文しません。とはいえ、ハイボールやガリサワー好きなのでたまに頼んでしまうけど。だいたいビールや日本酒、ワインを注文します。
ちょこっと飲むのにいいミニサイズのカップ酒。日本刀(かたな)。
・・・と、マイベスト10、こんな感じでした。みなさんのマイベスト10も知りたいです(*´ω`*)
コメント