ニューヨークに行ったらぜったい食べてみたかったのが、ロブスターロール!ロブスターロールというのは、ホットドッグのロブスター版のようなもの。このロブスターロールで一番有名なのが、Luke’s Lobster(ルークスロブスター)で、東京を中心に日本にも出店してます。という事でここに行くことにしました。
Luke’s Lobsterはニューヨークのあちこちにお店があります。お店、といってもだいたいどこも独立店ではなく、フードコートの一角に店を構えていることが多いです。その中で、今回行ったのは、ミッドタウンのどまん中。シティキッチンというフードコートにあるお店です。
場所はココ
シティキッチンがあるのは、ホテル、ROW NYCの中です。ホテル内からも行けるけど、外からだったら、ホテル正面入口の横にあるシティキッチン直通の入口があるので、そこから入るのが早いです。タイムズスクエアの裏にあって、ロックフェラーセンター等も近い、一等地。
店内のようす
階段を上がっていくとフードコート(とはおもえぬオシャレな空間)があります(*’ω’*) 中にはLuke’s Lobsterを始め、人気のドーナツ屋さん「Dough」、一風堂が経営する「Kuro-Obi」、ハンバーガー、寿司など8店舗ほど。営業時間はお店によって違います。Luke’s Lobsterは11時から。ガラス張りの店内からはニューヨークの街が眺められます。
ウワサでは大人気で行列ができてるって聞いてたんだけど、だいたいどの店舗もそれほどではなく、むしろ空いてるぐらい。店舗がたくさんあるからかな?それよりも、どのフードコートもこぢんまりとしていて、席数もそんなにないので、イートイン席を確保するのが大変です。カウンター席は比較的カンタンに確保できます。
メニュー
品数はとても少ない。基本的にロールサンドのみ。ロブスター、蟹、海老の3種類。あとはスープ。クラムチャウダーやロブスタービスク。ロブスターロールとドリンクやサイドディッシュ(ポテチ)やスープとのセットもあります。ニューヨークはフードコートでも大体クレジットカードが使えるのが嬉しい。
美味しかったものを紹介するよ
ロブスターたっぷりロール
ロブスターロールとサイドディッシュ・ドリンクのセット、Lobster combo($19)にしました。ポテトチップはその場でカゴに入ってるものから取り(フレーバーは3種ありました)、ドリンクは見本から一つ選びます。ポテトチップは酸味が効いていて美味しかったです。ロブスターロールは出来上がるのに結構時間がかかるので、その間、窓から見える人だかりを眺めて過ごしました。ちなみに瓶の蓋は手で開けられます。
10分ほどで出来上がったロブスターロール。想像よりかなりこぶりのサンドだけど、やわらかいパンにロブスターがてんこもりです。Luke’s Lobsterのロブスターはメーン州で水揚げされたものしか使わないというコダワリ。流石こだわってるだけあって、ロブスターの甘味・香りは秀逸です。ぷりっぷり!
味付けはとてもシンプル。そしてロブスターロールとマヨネーズベースのソース以外、他に具材ナシ(笑) これは、100%ロブスターを味わうための、ロールサンドなのです。美味しかったけど、ボリューム的にはあと1つぐらい食べたいなぁと思いました(*’ω’*)
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