先日、久しぶりに新馬場の牧野へお邪魔しました。4年ぶりくらいです。大好きなお店ですが、予約が難しく、なかなか足が遠のいていました。牧野は通り沿いに水槽があり、そこで泳ぐ魚をその場でさばいてお刺身や七輪で焼いて楽しむことができるお店です。
このブログでも過去に2回記事にしています。店内は1階にカウンター4席とテーブル席が6卓ほど、2階にも席があります。
場所はココ
最寄は京急新馬場駅。徒歩3分ぐらいです。商店街の中にあってとてもわかりやすいです。品川駅からも歩いて20分ぐらいです。
メニュー
メニューは毎日日替わり。活穴子、活鯵、活たこは一年を通して人気メニュー。その他に季節の食材がならびます。いまだと牡蠣ですね。
美味しかったものを紹介するよ
お通し
最初に出されるお通しは凝ったものが多く、今回も煮凝り。これがプルプルで美味しかった!
活穴子
今回は、いくつかのお刺身を指定し、6人分を盛り合わせにしてもらいました。そのため、値段は参考までに記載しています。牧野に来たら、絶対に食べたいお刺身のツートップは活穴子(1,660円)と活鯵(1,280円)です!活鯵は水槽で泳いでいた子たちで、透き通るように輝く身! 雑味ゼロで、鯵好きには絶対におすすめです。活穴子はやはり牧野のスペシャリテ。穴子のお刺身を提供しているお店はかなり限られているので、貴重な体験です。この時は他に鮑(メニューになし)、天然生まぐろ赤身(1,820円)、〆サバ(1,480円)を注文。この日は子の鮪も光輝いてました。肉厚でまさにお肉!
活から付生がき
活から付生がきは1個580円。この日は東松島の鳴瀬がき。つるんとした食感でまさに海のミルク!クリーミーでとても美味しかったです。
クレソンごま合え
クレソンって、そんなに食べる機会ないというか、食べようと思わないというか(笑) でも、牧野に来たら、百発百中注文しているのがクレソンごま合え(680円)。クレソンって少しクセがあるんですけど、そのクセをこのゴマダレが中和してくれて、いくらでも食べられそう。なんなら、一人で1皿食べられそうなぐらい(笑)
松茸土瓶蒸し
秋も終盤だったので、間に合った松茸土瓶蒸し(1,680円)はレモンがちょこんと乗って登場。
3人で飲んでもたっぷりな量のスープ(だし?)香りが良く味わい深い。松茸や海老なども入ってました。
備長炭焼き:活車えび、活穴子、めひかり、はたはた
・・・そしてもちろん、七厘で焼く新鮮な魚介!活車えび焼き(1本680円)!結構しっかり火が通ってもなおピクピク動いてました。頭もカリッと焼くことで濃厚な味噌も味わえます。
活穴子踊り焼き(3,580円)。これも身がまだぴくぴく動いて、肝もドクドク言ってて初めて見た時はちょっと引いたんですけど、慣れって怖い(笑) しっかりと焼くことで皮がパリッ、身はフワっとした白焼きになります。やっぱりこれは絶対注文!
たぶんこれは初めて食べた気がする。めひかり焼き(2本480円)。小さいけれど、身はしっかりとしていてとても美味しい。
お酒がすすみます( ˘ω˘ )
もうひとつこれも初めて。はたはた焼き(2本680円)。ビジュアルがちょっとメヒカリと似てますが目がカワイイ。大きいけれど、しっかりと焼くことで頭もカリッと香ばしくまるまる食べられました。
ちょっと予約は取りずらいですけど、行けば満足すること間違いなしなのです!
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