お酒好きな知人たちが「大阪に行ったら、絶対行くべきお店」と口を揃えるのが、正宗屋 相合橋店。それがこちら。賑やかな通りにあって一見するとひっそりとしているんですが、中に入ってみると、お昼間からお酒を楽しみながらワイワイしているお客さんがたくさん!
全体的に年齢層は高めで常連さんが多いんですけど、若い人でも一見さんでもスッと受け入れてくれる雰囲気が素敵です。お店は2階もあるんですけど、宴会予約のためのスペースで、主に1階のみお客さんを通してます。
場所はココ
大阪でイチバン賑やかなエリアにあります。
メニュー
料理のメニューはホワイトボードに手書き。全て日替わりです。別の日に行った友人が麻婆豆腐や茶碗蒸しを食べていて羨ましかったです(笑) 一期一会的なところもあるので、食べたいものはその時に注文!です。ここの名物メニューといえば、鯛の子を煮て作った「カステラ」。その日のメニューはTwitterに写真を載せてくれてますので、行く前にチェックできるのがいいですね。
それとおでんです(*’ω’*)
ドリンクメニューもあるんですけど、基本的に出てきません。言えば出てきます。あと、壁にも貼ってあります。生ビール(430円)、ハイボール(330円)、日本酒(270円)など、一通りそろってます。飲み物も安い!
美味しかったものを紹介するよ
ししゃも焼
まず、ししゃも焼(400円)を注文しました。お隣につられました(笑) 子持ちではなかったけれど、香ばしくて美味しかったです。まるごとパクリ。
貝柱ユッケ
ユッケが3種類あったので、そのなかから貝柱ユッケ(500円)。貝柱のユッケって珍しい気がして注文してみました。ユッケというより、キムチダレで小柱を和えてその上に卵黄を乗せたものです。ピリ辛のタレでビールが進みました。貝柱は弾力があって柔らかくて美味しかったです。
おでん各種
席がおでんの目の前だったので、とにかくおでんに惹かれて、おでんをおかわりしてしまいました(笑) まずはたまご(100円)と大根(200円)。分厚くカットされた大根。中までしっかりダシがしみてました。ダシは濃すぎず薄すぎず。ちょうどいい塩梅。毎回ダシを飲み干してました。
そしておかわりは、タコ足(200円)とたけのこ(100円)。筍の方はかなり鰹が効いていました。ダシ汁とは少し違った風味だったので、一度煮てからおでん鍋に投入しているのかも。ちょっと土佐煮っぽかったです。タコはドーンと見えていたので、どんな量が来るんだろう?と恐る恐る注文してみたんですけど、ちょうどいい量でした(^ω^) タコ足、プリプリです。
カステラ
そしてこちらがカステラ(420円)。鯛の子を煮てカステラ状にしたもの。パッと見、変わった色のカステラって感じで甘そうに見えるんですけど、魚卵です。塩気がきいてプチプチとしています。上の部分はちょっと味噌っぽくもあり、濃厚。お酒が恐ろしくすすみました(*’ω’*)
いか下足串焼き
イカ大好きなので、メニューに見つけたいか下足串焼き(480円)も注文。メニューには何本か書いてないんですけど、値段から2本かなぁと推察。やっぱり2本でした!プリプリのゲソ、美味しかったです!
京合鴨ねぎま
京合鴨ねぎま(560円)。これも2本でした。しっかりめに焼かれた合鴨。結構塩気が強く味付されていて、これもお酒がすすみました。
噂に違わぬ居心地の良さで、料理も美味しく、これは大阪に来るたびに通わなければいけないな、と自分への使命感が生まれました! 実際、その後何度か再訪しています。別に大酒飲みのためだけのお店じゃないんです! お酒を飲みながら美味しい料理をつまみたい! そういう人にぜひ行ってみてほしいです!
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