ジンギスカン羊羊亭(函館元町):ベイエリア観光のあとはたっぷりジンギスカンランチ!

函館
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せっかく北海道に来たので、海の幸も良いけれど、やっぱりジンギスカンも食べたいなぁ、と思って函館赤レンガ街にある、ジンギスカン羊羊亭へ行って来ました。 ”ようようてい”でも”ひつじひつじてい”でもなく、「めいめいてい」と読みます。夜は食べ放題とかやっててネットで予約できるそうです。

お店は入り口入って左と右でわかれています。
左がジンギスカンを食べられる席、右はスープカレーが食べられるカフェ風の造りになっています。お店に入ると「ジンギスカン?スープカレー?」と聞かれるので、「ジンギスカン!」と答え左の席へ。

呼び出しボタンが卓上にあるので、注文するときはそれで呼びます。

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場所はココ

お店は金森赤レンガ倉庫群の近く、函館ベイ美食倶楽部という敷地にあります。函館市電は魚市場駅が最寄です。

メニュー

これがジンギスカンのメニューです。自分で焼かないメニューもあります。ランチのラストオーダーは14時。全品にごはん、スープ、ドリンクがつきます。ドリンクはソフトドリンクの他、札幌クラシックの小グラスビールも選べるのが嬉しい(*’ω’*)

美味しかったものを紹介するよ

生ラムジンギスカン定食

豚とのミックスもあるけれど、ラムに集中したいと思って、生ラムジンギスカン定食(1,800円)にしました。注文が終わると、手際よく鍋に火をつけ、料理が運ばれてきました。

大き目にカットされたいい色したお肉。追加注文もできるけれど、お肉はランチの量で十分なボリューム。

野菜(主にもやしとタマネギ)はおかわり自由です。私も1回おかわりしました。鉄板の周りに野菜を並べて、上の方でお肉を焼きます。一人でフラッと行ったもんだから、野菜の様子見て肉焼いて野菜の様子見て肉焼いて食べて野菜食べて・・・と忙しい(笑)

たれは2種類。左の塩ダレが好みでした。

新鮮なお肉なので、ミディアムレアでOKとのことでうっすらピンクが残るぐらいで引きあげ。お肉は臭みは一切なく、やわらかくておいしい。ちょっと酸味のある塩だれがぴったり。オンザライスでいくらでも食べられそう~。

夜はジンギスカン食べ放題が人気で予約が取りずらいそうですけど、昼は平日の13時半だったこともあり、比較的空いてました。ジンギスカン、都内でも食べられるし~とか思ってたけど、鮮度が違いますねー。スゴイ。北の大地。

お店について(ネット予約OK)

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