真鯛らーめん 麺魚 船橋店:真鯛の風味が存分に味わえる一杯が京成駅ナカにやってきた!

千葉

NEXT船橋1階にあの麺魚が先月末にオープンしました!麺魚と言えば、船橋を席巻するラーメン屋「まるは」グループの創業者で、錦糸町本店では連日行列ができてます。鴨ラーメンの満鶏軒も人気です。・・・というわけで、船橋市出身の店主さん、凱旋ですね。いやぁ、おめでたい(*’ω’*)

場所はココ

NEXT船橋は京成船橋駅直結。改札が2階で、麺魚があるのは1階です。

メニュー

入口に券売機があります。写真は開業直後だったので、少なかったんですけど、今はこのほかに油そばや限定なんかもあります。ハイボールやレモンサワーを注文すると、氷やカップもなく、ただ缶だけを渡されるので、ここでアルコールは注文しなくなりました(;^ω^)

店内のようす

駅ナカなので通路から店内が見えます。カウンター席とテーブル席があります。

テーブル席があるけれど、この2人がけのテーブル席は狭い(水のポットやコップが場所取ってる)ので、2人でもカウンター席の方がいいかなぁと思います。とにかく真鯛の絵が華やか。緑色のは海藻じゃありませんよ。西船橋産の小松菜です(笑)

美味しかったものを紹介するよ

特製真鯛らーめん

注文したのは特製真鯛らーめん(1,220円)。麺魚のらーめんは以前錦糸町パルコで食べたことがあるんですけど、確かその時は濃厚だったかな?鶏のだしが強くて真鯛が霞んでいた記憶でした。それが今回は、真鯛の風味がバーン!と出ていて、しっかりと脳裏に真鯛のお姿が見えました(*’ω’*) 特製のトッピングはチャーシュー、味玉、小松菜、海苔、そして上に柚子が。この白濁してグレーがかったスープには貝のだしも感じられました。

そしてこの鯛のほぐし身です。炙ったこのほぐし身が更に真鯛の風味を増します。+170円で更にほぐし身を増やすこともできるみたいですけど、特製では十分な量でした。逆にデフォルト(920円)ではもう少し少ないのかなぁ?と思うと、特製にしたほうがきっとお得なのかな。

麺は全粒粉の麺で、普通のと濃厚で得はまた麺が違います。こちらは細麺で、濃厚のほうが太めでした。スープへの絡みがどちらもほどよく、よく計算されているなぁと思いました。濃厚のほうも味見したけれど、真鯛をしっかりと感じたいなら普通の真鯛らーめんがオススメです。チャーシューはスモークしていて香りが良かったです。

卓上にはないけれど、わさび、生姜、柚子胡椒を言えば持ってきてくれます。
あ、お腹に余裕のある人はぜひ雑炊を(^ω^)

特製鯛油そば

船橋店には油そばがあります! 特製鯛油そば(1,120円)。デフォルトでは830円。特製にするとこれにも鯛のほぐし身、チャーシュー、味玉が付きます。ほんとこの鯛のほぐし身は必須だと思います。あるかないかで鯛の香りが段違い。「油そば」というとその名の通り油まみれでこってりなイメージがあるんですけど、これは油っぽさはなく、油そばというよりは和えそばですね。一緒についてくるダシを加えるとまた違った味わいに。

特製濃厚海老味噌らーめん

海老好きにオススメしたいのが、新メニューの濃厚海老味噌らーめん(1,340円)。きれいなエビ色のスープだけど、食べてまず感じるのは真鯛のつよさ。やっぱり真鯛か・・・と思った次の瞬間、海老の風味がおいかけてきます。決してケンカすることなく、調和する二つの旨み。これも雑炊が合いそう。

アルコールについてくる炙りチャーシュー

缶ビール(370円)や角ハイボール(350円)など、アルコールを注文すると小皿に炙りチャーシューをのっけて一緒に出してくれます。これをちびちび食べながら待てるのが嬉しい。これほんとビールに合う(^ω^)

お店について

更新履歴

2022/05/04 新規作成
2022/09/18 鯛油そば、濃厚海老味噌らーめんを追加

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