下総中山にちょっと前にオープンした麺や シバケン。既にお気に入りのお店のひとつになってます。柴犬のシルエットもかわいい(*^-^*) JR下総中山駅のすぐ目の前という立地もいいですね。
場所はココ
JR下総中山駅の北口を出て目の前の商店街をはいったところです。
メニュー
暗くて見えずらいんですけど、これがメニュー。ラーメンの種類が豊富。ベーシックな醤油、とりにぼ、魚介とんこつ、まぜそばなど。おつまみも豊富。平日はお得なランチセットも。店内に券売機があります。
店内のようす
店内は白い壁に木目のスツールが映えて、ちょっとおしゃれな雰囲気。大抵のラーメン屋に一人で入る私が言っても説得力ないかもしれませんけど、女性一人でも入りやすい雰囲気です♪ 入ってすぐのところにカウンター席、他に2人がけ、4人がけのテーブルがあります。
美味しかったものを紹介するよ
味玉とりにぼラーメン
こちらで注文するのはこれが多いです。味玉とりにぼラーメン(1,030円)。チャーシューは大きいのがデフォルトで1枚乗るので、これで充分。柔らかくて美味しいです(^ω^) 少しドロッとしたスープは鳥のエキスがしっかり。そこからさらに煮干しの香り。バランスが良いです。
麺は細麺。スープがしっかりと絡んで美味しいです。これだけだと、途中でくどくなりそうなんだけど、そこはやはり生タマネギパワーで最後まですっきり。一つだけ不満があるとすれば、スープの量が少ないことですね。せめてこの赤い線までスープが欲しい。というのも途中で麺がどんどんスープを吸って更に減ってしまうからなんです。
シバケンまぜそば
お腹が空いてる時にはこれ、いっちゃいます(*’ω’*) シバケンまぜそば(930円)。追い飯と生卵がついて麺も多くボリューム満点。かなりパンチのきいたまぜそばです。
トッピングも色々。かなりこってり系なんですけど茹でキャベツがたくさんのってるせいか、そこまでくどくありません。そして中毒性のある味。他にチャーシュー、メンマ、小葱、玉葱など。そして上にあるのはにんにく。量は調整してもらえます。ベースのタレもにんにくが結構効いてるので、この上のにんにくを全抜きしたとしてもしっかりにんにくです( ˘ω˘ )
生卵はこんな感じで最初はすき焼きみたいにつけて食べて楽しみました。最後は混ぜそばの上に直接かけちゃいました。
麺を食べ終えた後は、残った具とごはんを混ぜてぐちゃぐちゃにして食べます。至福です。
とりにぼパンチ
上で、ノーマルなとりにぼを紹介しましたけど、とりにぼパンチ(980円)というものがあります。それがコレです。ベースはとりにぼなんですけど、ここに背脂やニンニクがはいって文字通りパンチパンチパーンチ!って感じの味になってます( ˘ω˘ ) そのおかげで、食べ始めこそ煮干しを感知するんですけど、そのあとは煮干しの存在感はほぼゼロになってました。ただこれはこれで美味しい、というかシバケンで今まで食べた中で一番好きです(写真は味玉入りです)。ちなみに赤い粉がいっぱいかかっているけれど、そんなに辛くはありません。
シバケンハイボール
なんのことはない、ハイボール(280円)なんですけど、値段が安いグラスが可愛くて、毎回注文しちゃいます。まぜそばやとりにぼなど、濃い目のラーメンにすっきりハイボールは相性が良くてオススメです(*´ω`*)
駅の反対側には鶏そば朱雀もありますけど、全然違うタイプのお店でどちらもオススメ。でもお酒と楽しむならコッチ!(*´ω`)
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