稲庭うどん 七蔵(新橋):季節の特製ごまだれつけ汁で食べる稲庭うどん

千葉

最近つくづく美味しいなあと思ってるのが稲庭うどんです。専門店では食べたことがなかったんですけど、方々で食べてそののど越しというか、みずみずしさがほんとに好きで、他に稲庭うどんのお店がないかなあ?と思って探したところ意外なところにありました。新橋駅前にある新橋駅前ビル1号館です。

地下鉄新橋駅に直結したこの建物の2階にある稲庭うどん 七蔵というお店。
その名の通り、稲庭うどんの専門店です。稲庭うどんオンリーで平日開店11時~15時(LO14時30分)までしか営業していない、なかなかハードルの高いお店ですがどえらく美味しい稲庭うどんでした!(*’ω’*)

場所はココ

JR新橋駅汐留口目の前にあるビル。地下鉄も直結してるのでわかりやすいと思います。
もっとも、私のような方向音痴は、初めてこの建物を目指したとき、JR駅から辿りつくまでに30分かかりましたけども( ˘ω˘ )

メニュー・システム

お店に入ってからの流れは見とれるほどシステマチックで無駄がないです。相手は秒で動いてるような新橋のサラリーマンたちですもんね(笑) お店に入るとまず、注文カウンターがあります。そこで注文をしてお金を払うと、中ほどにいる店員さんが「そのままこちらへどうぞ」と席に案内してくれます。注文したものはほどなくして、運ばれてきます。

メニューはこちら。うどんの”つけ麺”です。七蔵特製のごまだれで頂くうどん。セットにすると、海鮮丼がつきます。

つけだれには季節の薬味が使われています。春先はふきのとう、夏はみょうがでした。

海鮮丼はこちらから。まぐろ丼、ばらちらし丼、まぐろ漬け丼、まぐろとイクラのミックス丼、サーモンとイクラの親子丼、サーモンとまぐろのミックス丼、高菜丼(高菜・しらす・いくら)、山かけ丼の8種。ばらちらしが人気みたいです。市場がお休みだと丼の選択肢が少なくなったりするのは、逆に品質に信頼がおけちゃいますね(*’ω’*)

美味しかったものを紹介するよ

スープつけ麺(ふきのとう)+サーモンとまぐろのミックス丼

注文したのは海鮮丼と稲庭うどんのつけ麺がセットになった稲庭うどん 七蔵特製スープつけ麺プラス ミニ丼ぶりセットの小サイズ(1,250円)です。このセットはうどんが3サイズあって一番少ない300g。一番上のサイズの”上”は500gです。

大きなざるに広げてあって、ざるがやや透けています。なので、そこまでの量ではありません。。。と思われますが、食べ進めると結構お腹いっぱいになりました(笑) コシが強くみずみずしい稲庭うどん。のど越しがとても良いです。このまま何もつけずにいただいても美味しい。いい弾力(*’ω’*)

特製のつけ汁は濃い目で、胡麻の風味と、ふきのとうの軽い苦味が効いていて、うどんにばっちり合います。このつけダレは食べ終わった後は卓上のお湯で割って飲み干します。

海鮮丼は人気のばらちらしではなく、サーモンとまぐろのミックス丼にしました。まぐろとサーモンが2切れずつ。薄めだけれど、大き目の切り身。ほんの少し味が付いているのでそのままでもいいし、醤油をかけても。

スープつけ麺(みょうが)+ばらちらし丼

上と同じメニューだけど、夏はスープにみょうがが入ります。そして丼はばらちらしを選択。

暑い夏にみょうがの香りはさっぱりすっきりとして生き返りますね。ベースがごまだれなのは、ふきのとうの冬と同じ。

これがばらちらし。お客さんの多くが注文するこのばらちらし。納得のボリュームです。ちょっと盛りつけが雑だけど(笑) ちなみにこれ、別に食べかけじゃないんですよ。なぜか手前の部分だけネタが空白の部分があるんですけど(;’∀’)

お店について

コメント

タイトルとURLをコピーしました