麺屋 周郷(新橋):ポタージュより濃厚!魚介豚骨のドロドロつけ汁の後にいただくあっさり〆!

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所用で土曜の10時半頃、新橋で解き放たれ、どこかでランチをしようと思ってさまよっていたところ、偶然麺屋 周郷を見つけました。写真だけ撮っていったんはその場を離れたんですけど、結局戻ってきました。ちょうど15分前ぐらいで、お客さんが3人ほど待ってました。濃厚つけめんのお店でとても有名(*’ω’*)

店内は5席ぐらいしかないのと、麺が茹で上がるのに時間がかかるため、思った以上の待ち時間になりそうです。

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場所はココ

JR新橋駅烏森口を出て5分ぐらいのところにあります。

メニュー

お店の外に券売機があります。麺モノは「つけ麺」一択。つけめん専門店です。麺の量は小(150g)・中(200g)・大(250g)で同一料金。小食はあやかれないお得さ(笑) ちなみにPaypayでの支払いもOKだそう。その際は店員さんに声をかけるようにとのこと。

美味しかったものを紹介するよ

煮玉子つけ麺

注文したのは煮玉子つけ麺(1,100円)で麺の量はもちろん小の150g。でてきたのはつけ汁、麺、そして別添えのトッピング。

中でも200gなので、なんとかなりそうだな・・・なんて思いながら食べ始めましたが、もっちりとした弾力のある麺はしっかりお腹にたまってゆきました(笑) 中太のストレート麺で小麦の香りがします。冷水でしめているそう。

そしてその麺をくぐらせるつけ汁。なんかすごいですね。見るからにドロドロ。

麺をくぐらせてみるとこのドロドロさ。粘度。そしてしっかりと感じる魚介豚骨。味自体はオーソドックスな魚介豚骨なのかな、と思うけれど、なにせこの濃度。

そして特製でもないのに、このトッピングの豊富さ。チャーシュー3枚、メンマ、ワンタンの皮。

チャーシューを潜らせてもこの通り。でも意外とくどくなく、スルスルと食べられます。ポタージュみたい。〆をいただくために、このつけ汁をある程度取っておかないといけないんですけど、しっかりと麺やトッピングに絡むので、最後、かなり量が少なくなりました。

おそるおそる店員さんにつけ汁を渡すとなんとか、〆ができあがりました!特製のダシで割ってくれるんですけど、それだけじゃなく、〆を楽しむためのアイテムも出してくれるんです。

左から、三つ葉、チャーシュー、ゆかりご飯。

これで〆を楽しみます。ちょっと汚くてごめんなさい(;^ω^) でもこれが、最初の超濃厚つけ汁とはうって変わってあっさり優しいおだしの効いたおじやになるのです。料亭で出てきそうな味です。

お店について

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