らぁ麺 桃の屋(小田原):鶏の脂がたっぷりの塩らぁ麺にのった分厚いチャーシュー

神奈川
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ランチタイムを過ぎ、中途半端な時間に小田原に到着して、遅いお昼ご飯をどうしようか迷って調べていたら、らぁ麺 桃の屋というラーメン屋さんが通し営業をしてるということで来てみました。桃の屋。カワイイ名前ですね。お店は女性二人で切り盛りしてました。店主さんはせたが屋出身だそうです(*’ω’*)

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場所はココ

小田原駅から数分なんだど、大通りからは外れていて初めての人にはわかりずらいかも。

メニュー

ラーメン屋さんなんだけど、ラーメン屋さんぽくない可愛いメニュー。ラーメンは塩と醤油の2つのスープがあってどちらも人気だそう。どちらも基本は800円で、+200円でミニサイズの丼やサラダ・デザートのいずれかがセットにできるMOMONOYA SETがオススメだそう。で、塩と醤油で変えているこだわりの味玉も推し。

美味しかったものを紹介するよ

ミニチャーシュー丼も食べたかったのでMOMONOYA SETにしました。あっさり塩らぁ麺の味玉つきMOMONOYA SET(1,100円)。

あっさり塩玉らぁ麺

これがあっさり塩玉らぁ麺(単品で900円)です。デフォルトのトッピングに海苔、チャーシュー、ネギ、穂先メンマ。ネギの上に塩漬けレモンが添えられてます。プラス味玉。塩らぁ麺の味玉は軽めの味付け。中は半熟です。チャーシューが大きくて分厚くてとろとろ。スープは鶏の旨みが出ていて美味しいけれど、見ての通り、脂が多めなので、私は”あっさり”には感じなかったです。むしろこちらもコク旨。麺は細目で柔らかめ。なるほど。これはパルメザンチーズのトッピングが合いそう。

ミニチャーシュー丼

MOMONOYA SETで選んだのはミニチャーシュー丼(単品で250円)。小さ目の丼でご飯の量はそれほどでもなく、私でもなんとか食べられる量。チャーシューの切れ端みたいな大振りのお肉がゴロッと乗ってます。甘辛くて濃い目のタレがご飯にもしっかりとかかっていて美味しかったです。

お店について

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