小田保(豊洲市場):黒板や白板のメニュー等を食べたら更新するページ2020年~

東京

豊洲市場に一般客の入場規制がかかってますけど、遅ればせながら、アノ記事の2020年バージョンを作りました。豊洲市場の小田保で黒板・白板のメニューを食べたら記録するページ(^ω^)(2019年2018年2017年)市場が豊洲に移ったことで、行く機会が減ってしまっているので、2020年からはひとつの記事にまとめようと思います。多くなりすぎたらちょうど良いとこで区切ります。
2020年は初小田保が3月になってしまいました。入場規制の中でも小田保は元気に営業してます!小田保のメニューはナマモノ以外全てテイクアウトができます。

食べすぎの注意喚起かな( ˘ω˘ )

メニューは事前にインスタでチェック

小田保は、公式Instagramで朝イチにその日の黒板・白板メニューを教えてくれるのでおフトンの中でチェックすることができてありがたいです。ちなみに黒板・白板メニューというのはその日の限定メニュー。限定といってもお魚が仕入れられてから数日間オンメニューすることが多いです。大体黒板は定食が多く、白板はおつまみ(とお酒)が載っています。値段は税込みです。

小田保のある、豊洲市場 水産仲卸売り場棟3階への行き方はこちらを見てください(^_-)-☆

2022年

03/26 大エビフライ、カキミックス、ホウボウバター

半年空いてしまった小田保。誘ってくれた友人に感謝。ぽん酢サワーで始めます。レモンサワーとの違いがわからない(;^ω^)

大エビフライ。1人1本。今回は頭つき!定食で1,600円。前回を上回る太さ。頭もバリバリ食べます。料理は2人+αでシェアしています。+αというのはたまたま店内で会った友人とトレードしたのです(笑)

今シーズン、これで終わりかな?と思ってカキミックス(1,950円)も単品注文。フライは3口くらいで食べきられるサイズ。

ホウボウバターとまぐろブツ定食(1,400円)を単品で。

マグロブツ。定食につくマグロブツは小鉢という感じで、マグロブツ単品よりは量が少ないです。定食としてはちょうどいい量。

2021年

10/09 大エビフライ、カキミックス、ノドグロ刺身

まさかの1年半ぶりの小田保・・・。豊洲にはきていたのですが。いや、豊洲に来る回数そのものがとても減っている(;^ω^) この日は友人二人と。色々シェアをするつもりでまずはビール。友人はカップの赤ワインや日本酒。飲みながら、この後追加注文するつもりでまずは3品を注文。

大エビフライ(1本700円)。これは友人が1人1本食べるつもりで注文したもの・・・だったんですけど、大エビどころか特大エビで・・・。お店の人にカットしてもらい、3人で食べることに(笑) ここは小田保。小田保が”大エビ”と言ったら本気でデカイの出してきます( ˘ω˘ )

というわけで、「まだまだ小さい」と言う、カキミックス(単品1,700円)も世の中的には充分大きいです。「ほんとだ。小さ目」なんて思う私たちの感覚が麻痺してしまっている(笑) ちなみにこんな記事を書いている間にも小田保の牡蠣は巨大化中だそうです。

そしてノドグロ刺身(2,000円)。一人だと怯んでしまうお高いノドグロも3人なら。脂ノリノリのノドグロが炙ってあってスゴイです。でもこれだけギラギラ脂が溢れてる割にこの脂がサラッとしていて上品。さすがノドグロ様です。エビフライが効いたのか3人3品でギブアップ。というかデザートの余力を残して。

2020年

03/28 かんぱちバター、刺身盛り合わせ等

珍しく二人だったので、色々注文してシェア。私は冷酒で。Instagramを事前にチェックしてたけど、二人だとワイワイ、なかなか決まりませんね。ていうか決められないのが楽しい(^ω^)

メニューにはなかったけれど、おまかせでお刺身の盛り合わせを作ってもらいました。赤身、トロ、サーモン、真鯛、鯖、鯵の6点盛り(2500円)。どれも美味しかったけど、特に真鯛が良かったです。

ニシンフライ(450円)カンパチバター(700円)。メニューにはカンパチはフライだったけど、バターソテーでお願いしました。前週に食べたニシンよりもさらに脂がのってました。カンパチもふっくら肉厚。

長芋わさび漬け(350円)も。シャキシャキ、とろっとした食感で、良い箸休め・・・にならない。パクパク食べちゃう(*’ω’*)

03/21 ニシンフライ、アスパラフライ

この日もInstagramでチェックして初志貫徹。ニシンフライ(450円)アスパラフライ(350円)です。アスパラはちょっと弱弱しかったかな。でもニシンフライは脂がのってて美味しかった!

この通り。ジュワーッ。

これに合わせるのはやっぱりビール。

03/07 ほたるいか、ヒラスズキバター、九頭龍

朝、Instagramをチェックした時点で注文するものは3点決まっていました。初志貫徹です。
まずは九頭龍 純米酒(750円)。冷やで。移転後は平日仕事前よりも休日に行くことが多くなったのでこういう光景が増えました( ˘ω˘ )

そしてほたるいかの酢味噌(450円)。今シーズン初の蛍烏賊になりました!お酒にもぴったり。パンパンとまではいかないけれど、ワタの風味や身の食感がよく、とても美味しかったです。初蛍烏賊に相応しい!

そしてもう一つは平スズキバター焼き(800円)。ブリンブリンの皮が美味しい。身もふっくら。これはご飯が欲しい系でした!でも1スクープのポテサラが私には結構ボリュームがあるので、ご飯入らないんですよねぇ。

お店について

更新履歴

2020/03/13 新規作成
2020/05/03 3/21、3/28の記録追加
2021/11/01 10/11の記録追加

コメント

タイトルとURLをコピーしました