築地市場から光が消えて2か月弱。築地はこの日も元気でした。
お誘いを受けて、忘年会にはちょっと早いけれど、大人数での大宴会のため、築地の路地裏にある、本種へ行ってきました。本種といえば、にぎりや丸ちらしを目当てに、平日のランチに何度となく訪れている店。でも夜はなんとこの日が初めて。晴海通りから路地を入って右の入口から入るとテーブル席。20人以上で貸切できます。
夜の”本種”の提灯はまた風情があって素敵。
テーブル席貸切だったけれど、カウンター席では常連さんと思しき人達が楽しそうに飲んでいました。夜のカウンターも素敵だなぁ(*’ω’*)
場所はココ
晴海通りから一本入った細い通りにあるんですけど、場所はわかりやすいと思います。夜のほうが提灯が目立つし(笑)
4000円のコース(飲み物別)
本種はアラカルトもあり、今回のような貸切りがなければ、予約なしでも気軽に入れるけれど、今回は飲み物別の4000円コースを事前に幹事さんに注文して頂きました。
到着してお店に入ると既に料理が。
各々飲み物を注文して宴がスタート。飲み物は焼酎、ウーロンハイ、ビール、日本酒など。種類は少ないです。
まずは既に置いてある料理から。お皿が置かれてから時間が経っているので全部冷めてはいますが、本種の人気料理のひとつ、玉子焼きはやっぱり外さないおいしさ。真ん中の魚は味噌漬け焼きかな。身がやわらかく、しっかりと漬かっていて美味しいです。このお皿はごはんが欲しくなる系ですね。
もう一つ、鰹のたたき。表面は少し乾いてたけれど、食べる前にたれを絡めると全然気にならない。茗荷でさっぱり。
実は料理に手を付ける前にすでにもう一品出ていました。刺し盛りです。しっかりボリューム。お昼でもお刺身定食や丼が出るけれど、本当、本種のお刺身は美味しい。
お寿司。1人前は5カン。ランチではなかなか出てこない穴子も。ホワホワで美味しかったです。巻き物はトロタク。
昼食べても夜食べても変わらず美味しい本種のお寿司。でも夜だと5カン(+玉子)で単品1,200円なので、ランチの価格の威力を思い知ります(笑)
最後に天ぷらが出てきました。
ナス、えび、アスパラ、鯵等。本種の天ぷらはもちろん初めて。大人数の宴会を小人数でさばいているので、天ぷらはアツアツあり、冷めているものあり、という感じでしたが、美味しかったです。特に鯵の天ぷらは初めて食べました!
初めての本種。4,000円コースは量的にも腹8分目という感じで、ちょうど良く、大満足でした。何より貸切で楽しい宴会でした。
20人以上なら貸し切れる(2時間)そうなので、2019年の新年会の候補に良いですよ(^_-)-☆
引き続き、ランチも足しげく通う所存です(*’ω’*)
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