【移転】「もう10月だけど、小田保でチキン南蛮のたれがあまってるってよ」

築地

小田保の人気定食「チキン南蛮」は4~9月の間の限定メニュー

小田保にて、例年、4~9月までの期間限定でメニューに登場する「チキン南蛮」

週1、2回築地に通う私ですから、「まだまだ時間がある。」と油断してしまい、気づくと、10月過ぎているというパターンが毎年出来上がっていて今まで一度も食べたことがありませんでした。
(正確には1度だけ、友達のものをひとくちもらいました)

今年も同じ・・・。

気づけば10月3日。「ああ、今年も食べられなかったな・・・」とツイッターに書き込んだところ、心優しい常連の方たちに

「南蛮のたれを作りすぎちゃったらしくて、頼めばやってくれそうだよ。」

というアドバイスをいただきました。

お店の「うっかり」のお陰で滑りこむ人がたくさん

さっそく、翌日、小田保に行き、「チキン南蛮ってできますか?」と聞くと「できます」と返ってきました。
常連さんのアドバイスや、快諾してくれたお兄さんに対し「ありがたい…みんな優しい…」と感動していると出てきました。

これが小田保の、噂のチキン南蛮。

女子のおなかがはちきれるくらいのボリュームとの評判のチキン南蛮です。1130円。タルタルソースたっぷり。肉に隠れて見えませんが、たっぷり千切りがのっています。ポテトサラダものってます。メニューはもちろんはがされていました。

チキン南蛮の人気の理由はもちろんこのボリューム

私は注文の時に何も言わなかったんですが、お兄さんは、ごはんを小盛りで出してきました。
そこに、はじっこの一つをオンザライスしてみました。すっぽり。

下のほうにこの1.5倍くらいの大きさのが二ついましたので、そちらをオンザライスしていたら、間違いなくはみ出ていました。

いつも食べている量を見て、ぜったい無理だと思われたかもしれません。正解です。
お肉の塊は5つありました。最後に一番大きなものが残っていたので軽く絶望しました。

いつまであるのかわかりません。〇〇南蛮など、いろいろカスタムオーダーしている常連さんがいるようなので、たれはあっという間に使いきってしまうかもしれません。

食べたい方はお早めに。

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