大阪でお肉というと、鶴橋の焼肉がまっさきに思い浮かぶんだけど、今回は、そうじゃなくて、西中島南方駅から歩いて5分のところにある、和風もつ料理 あらたというお店にお邪魔しました。”和風”の名に違わぬ行灯とのれんが渋いお店。建物の地下にありますけど、地上の通りから直接お店に入ります。
こちらのお店、予約ができません!なので、開店1時間くらいから開店待ちができ始めます。
場所はココ
最寄駅は地下鉄御堂筋線西中島南方駅。阪急の南方駅も近いです。
そして実はJR新大阪駅からも歩いて10分ぐらい。
初心者は特製ハイボールとおまかせ!
店内はL字型のカウンター席のみ。12席ぐらいかな?とても年季の入ったお店でシブイです。メニューがあるだけど、その中からおまかせ(大体3,000円ぐらい)で出してもらうことができるので、初めての人はそれがオススメ。というか、おまかせの人が結構多いです。
というわけで私たちも、おまかせで出していただきました(*’ω’*)
飲み物は基本ビール、日本酒、そして特製ハイボールのみです。特製ハイボール(250円)は名前の通り、このお店のスペシャル。お酒を注いでその上からジンジャーエール(ウイルキンソン)を注いだもの。お酒の濃度が9割だと思うんですけど、ジンジャーエールが入ってるので、甘めで凄く飲みやすいです。でも酒9割!\( ‘ω’)/
このあとおまかせの料理が続々でてきました。おまかせといっても短冊メニューの料理からチョイスして出てきます。料理はどれも1品400円ぐらいでポーションは小さいけれど、どれも美味しいので、おかわりしたくなるのが悩ましかった・・・!
まずは和風煮込み。とろとろに煮込まれたもつ。味付けは塩味であっさり。別添えのネギをたっぷりかけていただきました。
チレ刺身。中央にうずらの黄身を落としてあります。ねっとりとした食感がたまらない。
タンシチュー。シチューというよりは味噌のようにコクのあるシチュー。芥子があいます。
ミノ湯引き。クセがなくとても食べやすい。弾力があって美味しい。写真からも鮮度の良さが伝わるかな・・・。
ネックスモーク。首のお肉の燻製です。燻製具合はかなり軽めでした。噛めば噛むほど出てくる深い味わい。
生せんまい。胡麻油ダレで。食感が良い!ずっと食べていられそう(笑)
もつ焼きは出てこないのかな?と思っていたら出てきました。串焼き。でもこれだけでしたね。しっかりとした火入れ。
コールタン。”コールド(冷たい)タン”という意味だそうです。冷たいのでそれだけにタンの旨みが噛めば噛むほどジワジワ口の中で広がります。塩と辛しで。
心のたたき。つまりはハツです(^ω^) このピンク色・・・。さっぱりとして極上の食べ物です。シャクッとした食感が、今まで感じたことのない食感。鮮度の高さを感じます。
テールシチュー。トロトロです。シチュー自体はタンシチューと同じ感じ。
あと、フク照焼も出たんですけど、どうも、画像を削除してしまったみたいです(;^ω^)
フクというのは肺の部分でふわっとした独特の食感が面白かったです。でも味はあんまりしなかったです。お店の人も言ってたけど、おいしさよりも、食感を楽しむためのものだそうです。確かに!
最後におまかせ外でシメの雑炊を注文しました。テール雑炊(450円)です。
2人で1つでちょうど良いサイズ。薄味ですけど、だしがしっかり効いていてじんわりしみわたるような味わい。
お漬物もほっとするようなシバ漬け。
予約できないということは、ポジティブにいけば、予約が不要ということ。
予定がない、予約とれなかった、そんな時にパーッと行って並べばこんな新鮮でおいしいもつを堪能できるので、このお店の存在はつねに頭に入れておきたいですねぇ(*’ω’*)
お店について
更新履歴
2019/08/14 新規作成
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