【テイクアウト有】らぁ麺 鳳仙花(新宿):金目鯛ラーメン。最後に金目鯛茶漬けで二度オイシイ

新宿

ちょっとかわっただしを使ったラーメンを食べたいなぁ、と調べていて気になったのが、新宿にある、らぁ麺 鳳仙花というお店。早速行ってきました。それにしても新宿はお店が隙間なく立ち並んでいてやっぱりすごい!息苦しいぐらい(笑)
こちらは新宿三丁目にあるはやし田というラーメン屋さんの系列店で、金目鯛でだしをとったスープのラーメンが食べられるお店なんです(*’ω’*)

こちらのお店が嬉しいのは通し営業!なので土曜の15時過ぎに伺うと空席がちらほら。それでも7割ぐらい埋まってました。お店入って左に券売機があります。

場所はココ

(私のように)JR新宿駅が苦手な人は、新宿三丁目駅(都営新宿線)か東新宿駅(都営大江戸線・副都心線)がオススメ。

麺はらぁ麺とつけ麺の2種類

お水はセルフサービス。といってもカウンターテーブルに等間隔に蛇口があって、回転寿司スタイル。紙エプロンはお願いすれば用意してもらえます。透明のスープなので貰ってる人いませんでしたけど。

金目鯛のアラでとったスープ。それを使ったラーメン、そしてつけ麺があります。
ラーメンを食べる人は、他に金目鯛茶漬け(200円)の食券も買っておくと二度オイシイ思いができます(^ω^)

美味しかったものを紹介するよ

特製らぁ麺

・・・というわけで、特製らぁ麺(1,000円)を注文しました。写真左上に金目鯛茶漬けの食券が見えますね。麺を食べ終わる頃、食券を渡してくださいとのこと。
黄金色のスープが美しいラーメン。金目鯛の脂かな?水面にしっかりと脂がういてます。でも脂っこさは感じないです。上品な感じ。強めの塩気、そしてしっかりとした金目鯛の甘み・香り。

全粒粉の麺もパツッと切れ味がよく、しっかりとスープをまとって美味しい。
特製らぁ麺の具は紫玉葱、ネギ、穂先メンマ、低温カタロースチャーシュー、味玉です。味玉は金目鯛スープの邪魔をしないためか、薄味付けなのが正解。

デフォルトは塩だど、同価格で醤油に変更できます(変更用食券あり)

金目鯛茶漬け

さてさて。お待ちかね。金目鯛茶漬け(200円)です。ご飯の量がちょうど良い!一般的な小ライスの量。これならラーメンを食べた後でも私でもなんとか入ります(*’ω’*)
トッピングされてるのはネギと、炙った金目鯛の身!小さいけれど、皮つきで3切れのってました!これは嬉しい!一緒に茎わさびも出てきます。

ここに残しておいたラーメンのスープを味を見ながら注いでいきます。結構たっぷり入れちゃって大丈夫でした。少し残しておいたチャーシューも入れたので、ずいぶん豪華なお茶漬けになっちゃいました(^^)

お茶漬けには、透明のだしが入っていて、そこに金目鯛スープを加えるので、凄くスッキリとした味になっていて、ラーメンを食べた後でもサラサラと入ってしまいました。

お店について

更新履歴

2019/08/13 新規作成

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