Homemade Ramen 麦苗(大森):繊細な味とビジュアルの特製にぼらあ

東京
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ずっと気になっていた、大森にあるラーメン屋さん、Homemade Ramen 麦苗へようやく行くことができました。馴染のない場所で、なかなか行く踏ん切りがつかなかったんですけど、常連さんにお願いして連れて行ってもらいました(*’ω’*)

開店前から行列ができるとは聞いていたけれど、特にこの前日までお休みだったせいか、極寒にも拘らずこの日、開店1時間半前に着くと既に1回転目がほぼ埋まる並びができていました。開店時には70人超。凄い人気だし、最初の方に並んでる人達常連さんだらけで、ファンの多さを思い知りました( ゚д゚ ) ちなみに開店時が一番行列ができるみたいで、遅い時間に行くとそんなに待たずに入れることもあるそうです。

公式Twitterで営業日や残りの杯数などをツイートしてくれます。

料理以外は写真を撮らないでほしいということなので、撮ってませけど、店内は直線のカウンター席のみ。約10席。入口に券売機があります。席に案内されるときに食券を買いました。

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場所はココ

駅からちょっと歩きます。住宅街を抜けていきます。

美味しかったものを紹介するよ

特製にぼらあ

レギュラーのラーメンは醤油味の醤油らあめんと、煮干しだしのにぼらあの二つ。
煮干しが好きなので、私は特製にぼらあ(1,100円)にしました。SNS等で見てはいたけれど、このビジュアルを目の当たりにしたらやっぱり興奮!華やかで美しい!澄んだスープの上に綺麗に並べられたトッピング。特に紫タマネギはパッと見たとき、花びらかと思いました(*’ω’*)

”にぼらあ”というからには、ニボニボしまくってるのかな?と思ってたけれど、意外に煮干しは控えめで、鶏だしとのバランスが良いです。

特製に乗るチャーシューは4枚とも違います。岩中豚肩ロース、バラ肉、豚モモ吊るし焼き。

ワンタンにはエビとお肉が入ってます。紫玉葱の食感が心地良いです。やっぱり、煮干しスープと玉葱って相性が良いですよね。

麺も自家製麺なんだそうです。

コロチャーごはん

常連さんにつられて私もコロチャーごはん(350円)。その名の通りコロコロにカットした甘辛い炙りチャーシューが沢山乗ったごはん。ごはん自体も美味しいけれど、このチャーシューが香ばしくてどんどんごはんがすすみます。

奥に大きなお肉も乗ってました。見た目ボリュームが凄いけれど、ご飯の量はそうでもないのでなんとか完食できました。

ラーメンのスープを残しておいて最後、コロチャーごはんにかけてお茶漬けのようにして食べるのが好き、と連れて行ってくれた常連さんが言っていたので、試してみました。これ、凄く美味しいです。さっぱりとします。紫玉葱はここでも良い仕事をします(*’ω’*)

他にごはんは、”実家のお魚めし”というミニ海鮮丼も数量限定であってそちらもおいしそうでした。また伺いたいですねぇ。

お店について

更新履歴

2019/02/25 新規作成
2020/05/30 全体をリライト

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