葱ぼうず(新潟):佐渡を中心に日本海の海の幸を心ゆくまで満喫できるお店!

新潟
Sponsored

新潟の美味しい海の幸をいただこうと、新潟駅南口から歩いてちょっとのところにある葱ぼうずにお邪魔しました。こちらは駅周辺に展開する「よね蔵」というグループのお店で、評判が高い&美味しいもの好きな知人の評価も高かったので時間が取れたら行く予定でした。この日、何時に行けるかわからなかったので事前予約はせず、用件を済ませて20時頃連絡を入れたところOKとのことでお店に向かいました。

お店に到着すると、21時過ぎにも拘わらず、入口には沢山の待っている人だかり!みんな予約客みたいで、この時間でもお客さんがこんなに来るなんてさすがの人気だなと思いました(^ω^)

2階にも座席があるみたいで、その数約150席!なかなかの大箱です。ただ私が通された1階のカウンターは板さんが目の前ということもあって、落ち着いた雰囲気でした。

席数は多いけれど、人気のお店なのと、新潟周辺、たっくさんお店がある!というわけではないので、直前でも予約したほうが良いです。もしここが入れなくてもよね蔵グループはほかにいかの墨、えびの髭という名前のお店もやっていて、新潟の海の幸を味わえるお店なので、そちらも問い合わせてみてください。

スポンサーリンク

場所はココ

直線距離はJR新潟駅から凄く近いのですが、ロータリーを迂回しなければならず、ちょっと時間がかかりました。工事中のせいかもしれないのですが。

メニュー

メニューは日替わりで、シンプル。品数は多いですね。やっぱり海産物中心。一人だったのでどれを食べるか凄く迷いました。

このほかにレギュラーメニューがあって、にぎりのセットもありました(最後にいただいてます)

美味しかったものを紹介するよ

お通し

席に着くと既に、お鍋という先客がいました。私は使わないかな~邪魔だな~なんて思ってたんですけど、これが要るんです。お通しが海鮮焼き。海老や帆立、魚など色々乗せられたお皿から一品好きなものを選びます。お通しは550円。

基本的にこのお鍋はお店の人がやってくれるので手出し無用だそうですが、やっぱり忙しいので、タイミングが合わなかった気がする。

帆立にしたんですけど、ちょっと固かったです。強硬して自分でやっちゃえばよかった(笑) 硬くなりやすい貝類は外した方がベターかも。でも味はしっかりと帆立の旨みがあって美味しかったです。

赤むつと黒むつの盛り合わせ

お造りが色々ある中でやっぱり、こっちに来たらノドグロを食べたい・・・ということで、赤むつと黒むつの盛り合わせ(1,890円)です。見た目の盛りが美しい・・・!3切れずつと、ちょっとサミシイかな。でも美味しかったです。ノドグロは言うまでもなく、黒ムツも美味しい!

いかの無添加塩辛

メニューを見た時にこれは絶対に注文しようと決めていた、いかの無添加塩辛(690円)。塩分が控えめで優しい。コリコリというよりはクニュッとしてました。

このタイミングで注文しておいた日本酒(1合)との相性は言うまでもなかったです( ˘ω˘ )

河豚白子の天麩羅

こちらも美味しかった!河豚白子の天麩羅(980円)。もちろんこれも佐渡産の河豚。衣は薄目でサクサク。白子はとろーり。

鮨5貫 松

もう少し生魚食べたい・・・と最後に鮨5貫 松(1,100円)も食べちゃいました(*’ω’*) まぐろ、イカ、うに、ブリ、めばる。どれも鮮度抜群。とっても美味しかったです! お吸い物もついてきました。

お店について(ネット予約OK)

ホームページ・SNS等

ホームページ, Instagram

コメント

タイトルとURLをコピーしました