よくいくスーパーに気になる調味料が売ってたので買ってみました。ニッスイのザクザク食べるラー油 えび花椒味です。燻製かつお味というのもありましたけど、私的にはこっちかなと(^ω^) 一応、「食べるラー油」とあるけれど、どちらかというと香味油って感じです。

ちょっと前に流行ったザクザク食感。具材は干しえび、えびの香味油、にんにく、乾燥玉葱、花椒。えびの香りと花椒のシビレがうまくバランスよく組み合わさってます。

私はこれを生ベーコン(パンチェッタ)の上にかけて食べるのが好きです。写真はそのパンチェッタと、さらにほたるいかも乗ってます。味付けは強くなく、えびの風味と花椒のシビレが足される感じで、素材の邪魔をしないので、とても気に入っています。

写真はないんですけど、普通にペペロンチーノを作る容量で、オリーブオイルの量を減らして、その分このラー油で置き換えるとこれまた美味しいペペロンチーノが出来上がります。トーストの上に乗せてもおいしそう。
ニッスイのHPにレシピがあるので、ぜひのぞいてみてください!

コメント