手羽煮(さんわコーポ):国産鶏使用。名古屋名物を自宅で気軽に楽しめるおみやげ

食べ物レビュー

名古屋名物である手羽煮。愛知県内のお土産屋さんやJR名古屋駅など、あちこちで見かけますね。私も一つ買ってみました。これは三和コーポレーションというお店のもので、1パックに甘辛く煮付けられた鶏手羽が3本入っています。こちらの手羽煮は、若鶏の手羽先を厚釜でじっくり煮込み、真空釜で仕上げたものだそうです。

三和コーポレーションは名古屋を中心に、「鶏三和」という名古屋コーチンを扱った小売店を展開しています。国産の鶏肉を使用しています。コラーゲン4720㎎ってすごいですね。

原材料

食べ方。そのままでも食べられるけれど、やっぱり温めたほうがおいしい。方法は、そのまま熱湯にかけるか、袋から取り出して電子レンジです。普通のレトルト食品と同じように扱います。

電子レンジ、気軽にできていいんですけど、こういうレトルトは絶対湯煎に掛けたほうが美味しい。絶対。美味しさを取るか、利便性を取るか。私は前者。美味しく食べたい( ˘ω˘ )
そして出来上がったのがコレ。御覧のようにプルプルの手羽先。柔らかくておいしいです。箸ですーっと身がはがれますよ。

名古屋の鶏手羽のお土産はこれしか試したことはないけれど、このクオリティが家で気軽に楽しめるのは嬉しいですね。次に名古屋に行った時は色々な商品を買ってこようと思います(←またひとつ沼に足を掛けた)

更新履歴

2017/03/10 新規作成
2021/09/05 全体をリライト

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