生きているセコガニを境港からお取り寄せして黙々と食べまくるという贅沢!

食べ物レビュー

この時期だけの味覚、セコガニを今年も注文しました。セコガニ(セイコガニ・コッペガニとも呼ばれます)というのは、北陸の海の幸、松葉ガニのメスのことです。漁が2か月間しか許されていない、貴重なカニです。オスのカニよりだいぶ小さく、身はあまり食べるところがないといわれていますが、なんだかんだ言って結構足のから身が取れます。やる気さえあれば・・・(笑)

昨年に続き、「境港のぅまいごっつぉ屋さん」というお店で、1㎏で2980円(送料無料)。9杯入ってました。
※ちなみにこちらのお店は2017年8月で大手通販サイトから撤退しています。これからはこちらで販売を行うようです。値段等はまだ未定。”なかうら”というお店だったんですね(^^;)
(2017年9月加筆)

昨年、初めてこちらのお店で買ったんですけど、てっきり茹でてあるものだと思っていて、蓋を開けてびっくり。生きてました(^^;)

生きているものを調理するのは生まれて初めてだったので、どうしたらいいか、しばらく途方に暮れていましたが、カニの茹で方が添付されていたので、それを見ながら、さらにネットでも確認しながらやってみました。

届いたらすぐに調理したほうが良いです。カニは鮮度が命。昨年は、調理する決心がつかず、半日冷蔵庫に入れてしまったんですけど、今年は届いてすぐに開封、真水にさらしました。全然味やみずみずしさが違いました。

まず真水に20分ほどつけて〆てから熱湯で茹でます。小さいので茹で時間は10分。

私はきれいに盛り付けられないので、こんな感じで外子・内子・みそ・身を全部混ぜてしまうけど、これが一番おいしい食べ方のような気がします。ちなみに、これが1杯分。プチプチとした外子、濃厚な内子、甘い身。良いところが合わさってえもいえぬ美味しさ。こうやって全部取り出すのはすごく時間がかかるのに、食べるのは大事に食べても、1分もかからない不条理( ˘ω˘ )

もちろん、茹で汁も、味噌汁やお鍋に使います。明日の朝ごはんは湯豆腐です。

どうしても、自分で調理は・・・という人には茹でた蟹や、甲羅盛りも売ってます。
※案外届いてしまうとどうにかなります。というか、「こんなの調理できない…」という気持ちを食べたい欲が勝ります。だってめちゃくちゃ美味しそうなんだもん(笑)

更新履歴

2016/11/18 新規作成
2017/09/26 「境港のぅまいごっつぉ屋さん」閉鎖情報と、運営していた中浦食品のHPリンク
2022/01/01 全体をリライト

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