新橋にある近江牛肉店別館にお邪魔しました。近江牛肉店といえば、築地場外にある、老舗の精肉店。名前の通り、日本の三大銘柄牛のひとつ、近江牛の専門店です(*’ω’*)
場所はココ
新橋駅から3分くらいだけど、新橋自体がわかりずらい。
でも私がいつも自分の位置を確認するために重宝している桜田公園に面しているのでまだわかりやすかったです。建物だらけの新橋で、この広い公園は本当に目印になります!
店内のようす
お店は1階と2階があって、2階は奥行きがあって思ったより広めです。荷物を置くスペースはなく、テーブルの下に収納します。
5人席でもこの小さい焼き台ひとつはちょっと大変そう(;^ω^)
メニュー
飲み物のメニュー。なんでもありました。
食べ物。
焼くお肉のメニューはこれ。シンプル。少ない・・・と思いきや。
黒板に近江牛稀少部位のメニューが。
ちなみに白いメニューに書いてある、本日の近江牛5種盛りの内容は黒板に書いてあってお店の人からも説明があります。
美味しかったものを紹介するよ
本日の近江牛5種盛り 赤皿
色々食べられる盛り合わせ。本日の近江牛5種盛り 赤皿(1人前1,500円/写真は2人前)。
この日は、なかにく、しきんぼう、かめのこう、かいのみ、赤身肉。
お店の人から最初の1枚だけレクチャーがありました。
さっと炙る程度で。焼き方次第で味が変わってしまうとのこと。塩やわさび醤油で食べます。柔らかく、弾力があって美味しかったです。さっぱりとしたお肉はわさび醤油があいますね。
白皿も食べました(写真は2人前)。上カルビ、ササミ、プレート、ゲタカルビ、カルビで構成されていて、美味しかったんだけど、ボリューム的にこの半分で良かったかな?霜降りのお肉でみんなかなり脂がのってました。これは2人で1人前が良かったと思います。
近江牛のステーキカット
近江牛のステーキカットを注文すると、目の前に塊のお肉を持ってきてくれます。
部位はその日によって色々。これはイチボステーキ(2,500円/100g)。
ここでは基本的にお肉は自分で焼くけれど、これはお店の人が目の前の焼き台で焼いてくれます。
これは結構しっかり目に火を通してました。最後は四隅に置いて完了。塊で出てきた時は、興奮したんだけれど、焼くと縮むし、カットすると、やけに小さく感じます(笑) 霜降ってる割にはあっさり目に感じました(白皿がキツかったせいかもしれません)
カクテキ
カクテキ(500円)も大根がよく漬かっていて美味しかったです。やわらかめのカクテキ。程よく酸味と辛味があって、良い箸休めになりました。最初、キムチ盛り合わせにしようとしていたんですけど、ボリューム的に2人ならこの量で正解だと思いました。
赤スープ
スープは赤白2種類あって、辛い赤と辛くない白。辛い物が好きなので、赤スープ(950円)にしました。もやしやぜんまい等具沢山で美味しいです。凄く辛い!というほどでもなく、ちょうど良い塩梅でした。
気軽な価格でちょこっと近江牛を食べたいという人は、TSUKIJI DELIで肉巻きお寿司をテイクアウトしたりローストビーフ丼が食べられます。精肉やお惣菜は近江屋牛肉店で買えます。焼き豚やコロッケが美味しいです(*’ω’*)
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