千疋屋銀座本店フルーツパーラー:銀座ど真ん中の老舗パーラーで洗練されたパフェ!

東京
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銀座のど真ん中に位置し、席数も少ないので、いつもは諦めることが多い千疋屋銀座本店フルーツパーラー。この日は寒かったのと平日なこともあって、期待を胸に階段を上がってみました。

千疋屋ビルは1階が果物とケーキ屋さんで、フルーツパーラーは2階。フルーツパーラーに入るには1階のお店に入ることなく、右脇の階段を上がっていきます。

ベージュで統一されたお店はとてもおちついた雰囲気。創業1894年の歴史を感じます。
席は小さ目で隣との席間も狭め。いくつか席が空いていて無事座ることができました(*’ω’*)

窓からは銀座の喧騒を見下ろせます。この一等地ぶり。そしてツリーに飾られてるのはもちろん、フルーツ(*’ω’*)

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場所はココ

場所はわかりやすいんですけど、人混みが凄いのと、目立たない小さいビルなので、うっかり通り過ぎてしまいそう。1階のフルーツショップが目印。

パフェメニュー

サンドイッチなどの軽食類もあるけれど、やっぱり、パフェ!ということで、パフェを物色しました。このページはレギュラーメニュー。チョコ&バナナパフェやマスクメロンパフェにもそそられますが・・・。

やっぱり季節のパフェ!この時は晩秋~冬だったので洋ナシや葡萄押しでした。この時はル・レクチェフェアをやっていたので、ル・レクチェのパフェをお勧めされたけれど、洋ナシは用・・・じゃなくて、あんまり興味がないので、聞き流しちゃいました(^^ゞ

美味しかったものを紹介するよ

秋パフェ

注文したのは秋のフルーツ5種が盛り付けられた秋パフェ(2,310円)

洋梨、和梨、柿、ぶどう、マスカットが乗ってました。特に柿の甘いこと!和梨のみずみずしさ!トップのクリームはマロンクリーム。滑らかでおいしい。

この下に抹茶アイスやほうじ茶ゼリーを組み合わせてくる意外性!でもこれが結構合うんです。特に抹茶アイスと柿、マロンクリームの相性が良かったです。バニラアイスやプラムソースも。

フルーツが美味しいのは言うまでもないんですけど、地味な色ばかりの秋パフェを高低つけて立体的に盛り付けたり、味のバランスとか、お店の人の接客だったりとか、随所で、さすが1894年創業の老舗パーラーは洗練されてるなあ、と思いました。

お店について

更新履歴

2020/01/17 新規作成

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