新橋にある、立ち食い讃岐うどんのお店、おにやんまへ行ってきました。五反田の本店へ行ったことはあるんですけど、支店は初めてです。本店と同じくシンプルな感じ。外から中をうかがい知ることができないのでドキドキで入店です。混雑対策のためか、入口と出口が決まっています。
入口は左。
でも券売機があるのは右側。ここで食券を買うと中の厨房へ自動的に通知が行きます。うどんは330円~、トッピングは50円~。
朝7時から開店していて、年末年始も営業していました。駅ナカの立ち食いそば店並の使い勝手の良さの上、美味しいときたら、繁盛必至ですね。しかもここ、新橋ですよ( ・ิω・ิ)
場所はココ
JR新橋駅から烏森口を出て、ちょっと歩いたところにあります。
暖簾や看板が目立つので、ここまでくれば通り過ぎることはないですね。
店内のようす
お店入るとすぐに、うどんを受け取るカウンターになります。「いらっしゃいませー」の声はあるけれど、食券の通知がすでにいってるので食券を回収されることもなく、そのまま、お盆に食券を乗せて待ちます。
待ちながらお水を入れます。待ち客ゼロだったので、すぐに出てきました。
うどんを受け取ったら店内へ。立ち食いです。下に荷物を置くアミカゴがあります。でも床があんまりきれいじゃないのでカバンは持ったまま食べました(;^ω^)
温かけ+温泉卵
かけ温(330円)と温泉卵(80円)の食券を買ったところ、こんな感じであらかじめ温泉卵がインされて出てきました。とろんとした温泉卵。箸を入れると、黄身が決壊して、スープに溶けだしてしまいます。れんげがないので、卵を食べきるにはスープを飲み干すしかありません(笑) でもスープも麺の量も並ならそれほど多くないので飲み干せちゃいます。
卓上に、天かす、すりおろし生姜、七味があるので、自分で好きにトッピング。
薄めだけれど、だしはしっかりと出ていて、美味しいです。麺のコシはさほどではないけれど、もっちりとして噛み応えがあります。強くないもの×強くないものでバランスが良かったです。とにかく優しいうどんなんだけど、天かすや生姜を入れると、油と薬味の刺激でまた違った感じになって面白いです。
新橋で気軽に食べられるうどんとしては凄く重宝しそう。
人形町にも支店があるんですけど、新橋店のほうがスープ、麺とも仕上がりが良い気がします。
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