意外と、千葉っておいしいうどん屋さん、というかうどん屋さん自体が少ない気がします。おそば屋さんは沢山あるんですけど。その中で気に入っているうどん屋さんといえば、新京成線の鎌ヶ谷大仏駅から歩いて5分ぐらいのところにある、お多福というお店です。
お座敷メインのとても雰囲気の良いうどん屋さんで、住宅街の中にあります。
この赤いおたふくの暖簾が目印です。新京成線沿線、私にとってはあまり便利の良い場所ではないのですが、ここのうどんを食べるためにわざわざ来るくらい好きです(*´ω`*)
場所はココ
新京成線鎌ヶ谷大仏駅から歩いて5分くらいです。
メニューの一部
和紙で作られたメニューが趣あってステキ。縦書きです。まずは、こちらのうどんについて。
天然塩と活性水で練り、お出汁は鰹、利尻昆布など。化学調味料は不使用とのこと。
値段は安めですね。一番安いのが福うどんとざるうどんで450円。丼とのセットにしても1000円以内。
季節のメニューもあります。
店内のようす
店内は”昔ながらの”という冠がぴったりな、カウンターとお座敷。窓からお庭も見えます。
ゆっくりと時間が流れていくようで、小旅行のような気分になります。
卓上に用意された調味料。醤油、柚子胡椒、七味唐辛子。
美味しかったものを紹介するよ
冷やし梅とろろうどん
こちらは季節メニューの冷やし梅とろろうどん(750円)です。”とろろ”はとろろ昆布です。イモのほうではありません。醤油ベースのスープと、梅ととろろでさっぱりと頂けるうどんでした。ちなみにこちらの冷やしうどんは、キンキンに冷えていなく、ちょっと冷たい程度なので、お腹が冷えません。
うどんはコシの強いタイプではなく、柔らかめで、もちもちとしたのど越しの良いもので、まさに私の好み。
なお、温かい梅とろろうどん(750円)は通年メニューです。
しじみうどん
こちらも季節メニュー。しじみうどん(850円)です。昆布としじみのだしがきいた温かいスープでとてもおいしいです。必ずスープも飲み干します。このスープがやわらかいうどんととても合います。
天ざるうどん
これは通年メニュー。天ざるうどん(1,200円)です。サクサクの天ぷらが美味しい。やっぱりざるうどんだと、うどんの喉越しやもちもちの食感がダイレクトに来ます。
さば寿司
うどんがおいしいお店だけど、さば寿司(900円)も人気。上にとろろ昆布が乗ってます。さばが肉厚です。ただ、結構ボリュームがあるので、2人でもちょっと頼みずらいんですよね。でもおすすめです。
お店について
更新履歴
2017/10/19 新規作成
2021/09/25 全体をリライト