【閉店】中華料理 香宮(船橋):広東料理屋さんが作る四川ランチ

千葉

船橋駅からちょっと歩いたところにある中華料理のお店、中華料理 香宮がずっと気になっていたので、行ってきました。このあたりは結構お店が多くて、更に最近は新しいお店もどんどんできていて、歩くだけでも楽しいエリアです(*’ω’*)

場所はココ

船橋駅南口からまっすぐ大通りを歩いて、市民ホールの先を右折したところにあります。

閉店情報

こちらのお店は閉店して、店名は失念したけれど、別のお店が既にオープンしています。
(2019年1月16日追記)

ランチメニュー

香宮(シャングウ)という名前から予想する通り、広東料理寄りっぽいんですけど、ランチタイムには刀削麺や麻婆豆腐があったりして、辛いモノ好きな私もここを通るたびに気になっていました。中国野菜は八千代市の中台菜園というところから仕入れているそうです。

ランチメニューです。税込み価格。点心の追加をしなければ1000円札で足ります。

店内のようす

店内は、ブラウンと深い赤という、落ち着いた基調です。シンプル。ランチタイムは11時30分~15時(LO14時30分)と長め。

美味しかったものを紹介するよ

担担麺と麻婆豆腐のセット

辛いものが好きなので、やっぱり真っ先に目がいくのが四川セット(900円)。これは正宗麻婆豆腐のハーフと担担麺のセットです。

見た目辣油がたくさん浮いていて辛そうだけど、実際は、辛さ控えめの担担麺。麺は細い。スパイスはしっかり使われているけれど、サラサラとして、”四川”タイプとはちょっと違います。でもごまの風味が強くて、美味しいです。

ハーフサイズの麻婆豆腐。こちらはまあまあの辛さ。上にたっぷりと山椒がかかってます。油分も比較的少なくて、ヘルシーな感じの麻婆豆腐。

ハーフサイズのごはんが付くのでもちろんオンザライスで(^^)
広東料理的には激辛の範疇かもしれないけど、普通に辛い程度です。凄く辛いものは食べられないけど辛い物好きという人にはちょうど良い辛さです。ちなみに辛さの度合いは麻婆豆腐>>坦々麺です。

セットにちょこっとついてくる杏仁豆腐も濃厚で美味しいです。

香港式海老入りワンタン麺

以前香港で食べた雲吞麺があまりに美味しく、”香港式ワンタン”の文字につい注文したのがこちら。香港式海老入りワンタン麺(860円)。麺類には半白粥か半白飯がつきます。私は半白粥を。

ちなみにその香港で食べた雲吞麺とはこちらのお店のものです(^^*)

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麺は細い中華麺で、スープはかなり薄味です。こちらのお店は無添加にこだわっていて優しい味なんですが、このスープは特に。

薄い皮のワンタンには海老が1尾ずつ入っているけれど、海老よりはお肉の味が強い。皮がプリプリとして美味しいです。白粥はほとんど味がついていないので、ワンタンスープを足してみたら、良い感じになりました。

2個から注文できる点心

ランチタイムに点心が2個からで追加できます。写真は、小籠包。2個で400円
皮は厚めで、中にスープが入っています。肉汁たっぷりで美味しかったです。皮が厚めな分冷めると硬くなるので、熱いうちにハフハフ言いながら食べちゃったほうが良いです。

お店について

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更新履歴

2018/01/03 新規作成
2019/01/16 閉店情報追記

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