東京

アンジュナ(高幡不動):4日間限定のクリスマスターリーを食べてきました

東京都日野市。『インド食堂 アンジュナ』のクリスマス風物詩、スペシャルターリーが4日間限定で解禁。七面鳥や鴨肉、ウズラ等、クリスマスならではの食材を使った豪華なターリーでした。デザート感覚のアップルナン、ラッサムつき。
東京

【テイクアウト有】おにやんま 新橋店(新橋):立ち食い讃岐うどんの支店がココにも!

東京都港区。サラリーマンの街、新橋でもおにやんまのうどんが食べられる!朝7時からオープン!
台湾

微熱山丘(サニーヒルズ):台湾土産の定番のパイナップルケーキが好みではなかった話

台湾みやげと言えばパイナップルケーキ。一番有名なパイナップルケーキといえばサニーヒルズ!気軽に買える台北101の近くにある新光三越店の紹介とその味の感想です。
東京

【テイクアウト】水口食堂(浅草):浅草ノスタルジーを感じる食堂でいり豚とポテサラを堪能

東京都台東区。昔懐かしい浅草の佇まいを残す水口食堂。入口のサンプルもノスタルジーを放つ。昼も夜も、食事も飲みも!
台北

行天宮(台北):お祈りする人が断たない人気のお寺。夜はライトアップが幻想的

台湾・台北。ガイドブックにも載ってる、行天宮。夜になっても熱心に参拝する人が絶えないお寺。昼はもちろん、夜のライトアップもキレイ!
東京

イルトラム(清澄白河):大好物の鴨がメインだった12月のコースで2018年が完結\( ‘ω’)/

2018年は12月までほぼ毎月のように清澄白河にあるイルトラムに通うことができました。というわけで、その日のシェフです。またいい写真が手に入ったぞ(*'ω'*) もちろん、訪れたのは週末のランチタイム。 週末のランチタイムは2種類。料理が2...
台北

阿城鵝肉(行天宮):しっとり脂ののったガチョウ肉を堪能できるミシュラン店

せっかく台湾に来たら、日本ではあまり食べられないあるものが食べたくなります。特に食べたいのが、ガチョウのお肉です。ガチョウのお肉は台湾や香港などのアジア圏では結構メジャーなお肉なんですけど、なぜか日本ではあんまりないんですよね。 そんな美味...
日本橋

日本橋七福神めぐり:水天宮&小網神社を含む2~3時間でめぐれるコース。舟も集められる

東京都内の七福神めぐりで一番人気。普段から参拝者の多い小網神社を含む7社は2~3時間で巡れるコンパクトさ。集められるのは色紙スタンプと舟の2種類。
スペイン

【2018年】今年食べて美味しかったデザート10個選んでみました【東京・台北・京都・千葉・BCN】

あけましておめでとうございます。2019年もひきつづきヨロシクお願いします(*'ω'*) それではさっそく、12月30日にあげた記事【2018年】今年食べて美味しかったもの12個選んでみました【東京・千葉・大阪】のデザート版をいきたいと思い...
千葉

夏見屋(下総中山):寺町にある大正創業の老舗で蕎麦前と喉越しの良い十割そば!

千葉県船橋市。中山法華経寺の参道にある老舗のお蕎麦屋さん。改装してモダンな雰囲気の中、季節の天ぷらとおそばをいただきます。特に稚鮎好きは必見!
まとめ系

【2018年】今年食べて美味しかったもの12個選びました【東京・千葉・大阪】

2018年を振り返って、特に美味しかったものを最後に食べた順に12個選びました。蝋燭屋の麻婆麺、はせ川の五島うどん、雪月花の金目鯛しゃぶしゃぶ、ゆとり亭の焼肉など、お肉、魚、麺類と幅広くいい料理に出会えた1年でした。2019年もお世話になりたいものばかり!
東京

鮨たけうち(代官山):住宅街にあるお寿司屋でお試しに最適な4,000円のランチコース

東京都渋谷区。鮨さいとうやかねさか、寿し佐藤で修業を重ねたご主人がにぎるお寿司が、ランチタイムは4,000円から。赤酢を使ったシャリとネタの相性がバツグンです。
新富町・茅場町・八丁堀

【テイクアウトのみ】sonna banana(八丁堀):バナナとミルクだけ!濃厚バナナジュースが飲めるお店

バナナジュースが好きで家でもよくジューサーにかけて作ったりしてたんだけど、最近、ジューサーを洗うのがめんどくさくて、なかなか作らなくなってきています。八丁堀にバナナジュースの専門店があると聞いて、近くに用があった時に寄ってみました。 その名...
東京

銀座 篝(銀座):ついに篝が銀座にかえってきた!大人気の鶏白湯ふたたび!

東京都中央区。銀座を代表するラーメン店、「篝」が移転オープン。相変わらずの人気。
台北

\金仙魚丸分店/ 迪化街で気分は台南!鶏ももがどかっと乗った丼飯がうまい!(台北)

場所は台北の迪化街。台南の雰囲気にも通じたこの雰囲気の中、屋台風のような雰囲気のお店で蝦仁捲、蝦仁湯、魚丸湯などの台南料理が食べられます。カリッと焼いた鶏もも肉が丼に乗った鶏腿飯がとっても美味しい!