【閉店】ぺるしぃ(銀座)2017年10月のコースにモンサンミッシェルのムール貝!

東京
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10月も銀座の完全予約制ビストロ「ぺるしぃ」へのお誘いをいただいて、行ってきました。
前回の店内の写真を使いまわしですが、毎回変わらない光景です。今回も6人で訪問(^o^)

【閉店】銀座「ぺるしぃ」2017年9月のおまかせ。鴨のメンチカツと大山地鶏のタンドリー!
9月も銀座のビストロ「ぺるしぃ」へお誘いを受け、行ってきました(^^) そういえば、座席の写真を撮るのは初めてです。グリーンベースの食卓で爽やかです。マンションの1室を使ったレストランなので、こんな感じでアットホーム。ホームパーティのような...

最初に飲み物を聞かれます。自分が聞かれる直前まで決められずいますが、今回も聞かれた後にようやく決断。白ワインです。今回もシェフのおまかせコース。なんだかんだ、シェフの料理には白ワインが一番合う気がします♪

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パンとペースト

毎度おなじみ、瓶詰で売ってほしいペースト。今回も3種。
手前から奥に、焼きなす、だだ茶豆、メルヘンかぼちゃです。メルヘンかぼちゃがデザートみたいに甘いです。爽やかなだだ茶、こっくりとした焼きなすと三種三様でどれも美味しい。

前菜

今回の前菜は、ムール貝でした!モンサンミッシェルから空輸されてはるばる日本にやってきたムール貝たち。トマトソースで味付けされていて、とても美味しい。小さ目の身ですが、プリッとして貝の旨みがあります。本当に、これは、バケツできても食べきれる自信がある・・・( ゚д゚) ぺるしぃのムール貝は大好きなので、まさかのムール貝登場に歓喜!

ムール貝と一緒に添えられている野菜も美味しかったです。

メイン・ごはん

次に、3皿目が登場。メインディッシュとごはんを兼ねたプレート。左はたこ飯
このたこ飯は、ムール貝の煮汁を使っていて、ムール貝の旨みを今回のコースで余すところなく頂くことができました!ちょっとジャンバラヤチックなピリ辛で美味しかったです。

右側にはメインディッシュがいます。一番の目玉はハッシュドアンガスビーフでしょうか・・・。
味付もさることながら、お肉自体の旨みが凄い!
大振りにカットされた、サツマイモやメルヘンかぼちゃ、キッシュも美味しかったです。

たこ飯がおかわりできるとのことで、もちろんおかわりしました。

デザートとハーブティー

シックな秋色でまとめられたデザート。今までで一番大人っぽいプレートな気がします。
半月のものは栗のムースです。和栗とフランス産のものを使っているそうです。手前の左が柿のジャム、右がバニラアイス。右上にいる3層のものはピオーネのジュレです。3層になってます。フルーツはゴルディという品種のぶどう。

とにかく柿のジュレが美味しくて、大事に大事に食べていました。梨も美味しかった。栗のムースも・・・(結局全部!)

食後のハーブティー

今回はムール貝が食べられて本当にうれしかったです。
昼間間食しなかったお陰で、たこ飯のおかわりもできました!
来月も楽しみです(^_^)

お店について

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