10月も銀座の完全予約制ビストロ「ぺるしぃ」へのお誘いをいただいて、行ってきました。
前回の店内の写真を使いまわしですが、毎回変わらない光景です。今回も6人で訪問(^o^)
最初に飲み物を聞かれます。自分が聞かれる直前まで決められずいますが、今回も聞かれた後にようやく決断。白ワインです。今回もシェフのおまかせコース。なんだかんだ、シェフの料理には白ワインが一番合う気がします♪
パンとペースト
毎度おなじみ、瓶詰で売ってほしいペースト。今回も3種。
手前から奥に、焼きなす、だだ茶豆、メルヘンかぼちゃです。メルヘンかぼちゃがデザートみたいに甘いです。爽やかなだだ茶、こっくりとした焼きなすと三種三様でどれも美味しい。
前菜
今回の前菜は、ムール貝でした!モンサンミッシェルから空輸されてはるばる日本にやってきたムール貝たち。トマトソースで味付けされていて、とても美味しい。小さ目の身ですが、プリッとして貝の旨みがあります。本当に、これは、バケツできても食べきれる自信がある・・・( ゚д゚) ぺるしぃのムール貝は大好きなので、まさかのムール貝登場に歓喜!
ムール貝と一緒に添えられている野菜も美味しかったです。
メイン・ごはん
次に、3皿目が登場。メインディッシュとごはんを兼ねたプレート。左はたこ飯。
このたこ飯は、ムール貝の煮汁を使っていて、ムール貝の旨みを今回のコースで余すところなく頂くことができました!ちょっとジャンバラヤチックなピリ辛で美味しかったです。
右側にはメインディッシュがいます。一番の目玉はハッシュドアンガスビーフでしょうか・・・。
味付もさることながら、お肉自体の旨みが凄い!
大振りにカットされた、サツマイモやメルヘンかぼちゃ、キッシュも美味しかったです。
たこ飯がおかわりできるとのことで、もちろんおかわりしました。
デザートとハーブティー
シックな秋色でまとめられたデザート。今までで一番大人っぽいプレートな気がします。
半月のものは栗のムースです。和栗とフランス産のものを使っているそうです。手前の左が柿のジャム、右がバニラアイス。右上にいる3層のものはピオーネのジュレです。3層になってます。フルーツは梨とゴルディという品種のぶどう。
とにかく柿のジュレが美味しくて、大事に大事に食べていました。梨も美味しかった。栗のムースも・・・(結局全部!)
食後のハーブティー。
今回はムール貝が食べられて本当にうれしかったです。
昼間間食しなかったお陰で、たこ飯のおかわりもできました!
来月も楽しみです(^_^)