銀座のマンションの一室を使った隠れ家ビストロ、ぺるしぃにお誘いをうけ、行ってきました。
シェフが一人でやっていて、厳選した食材を調達しているので完全予約制です。基本的にシェフのおまかせコースのみ。
この日も変わらぬシェフの笑顔が迎えてくれました!どんな笑顔かというと、こういう笑顔です(*´ω`*)
飲み物は撮り忘れましたが、グラスの白ワインを。良く冷えていて美味しかったです。
メインディッシュは秋刀魚!
9月の下旬近く。メインディッシュには秋刀魚を期待していたのは私だけではないはず・・・。という私たちの気持ちをシェフもわかっていたはず。その願いをかなえてくれました!
パンとペースト
まずは、コースしょっぱなのお決まり。パンとペースト。ペーストは2種。左がほぼ毎回出てくる焼きなすと右がかぼちゃです。予約の時間に合わせて室内で焼いてくれているふかふかのパンはもちろん、それだけでも美味しいけれど、ペーストともよく合います。かぼちゃは優しい甘味。
シェフはパンをいっぱい焼いてくれているんですけど、お腹のキャパシティ的に1個半が限界。残すわけにはいかないので1個で我慢してます。
前菜
前菜は牛タンです。4日間塩漬けにしたのち、煮込んだ牛タンは柔らかく、脂も落ちていて、周りの野菜と一緒にさっぱりと頂けました。手前のは沖縄の島オクラです。長い!
メインディッシュ
お待ちかねのメインディッシュは、上でも言ったのでもうわかっちゃってますね。秋刀魚です。フライに見えますけど、秋刀魚にパン粉をつけて焼いたもの。
揚げてないので、秋刀魚の香りのよい脂をしっかりと感じることができます。ソースはピクルスと秋刀魚の肝が使われていて、これまた美味しい。頭を取ってまるまる1尾使われています。お皿に盛るのにちょうど良いサイズとのことで、子供の秋刀魚で小さいんだそうですけど、開くと、やっぱり大きい!
昨年はぺるしぃで秋刀魚を食べていないので2年ぶりですね。というか昨年は激不漁で秋刀魚自体何匹食べられたか・・・。今年は豊漁みたいで良かったです!
メインディッシュは秋刀魚だけじゃないんですね。左側にちょこっといるのは、ミニサイズのハンバーグです。もちろん、ぺるしぃではミニサイズですけど、右の秋刀魚が大きいので、小さく見えるだけで、これも結構ボリュームがあります。ふんわりなハンバーグじゃなくて、ぎゅっと密度の濃いハンバーグ。
パスタ
最後の食事は、あさりのパスタでした。豆板醤や豆鼓醤等を使った中華風に仕上がっていて、ピリリと辛い。パスタは細め。今回もカッペリーニかな?ロングパスタはこのサイズが一番好きです。
デザート
最後はデザートプレート。ヴァローナ社のチョコレートを使ったケーキから時計回りに、和梨、ピオーネ、くまちゃん、ハートのゼリー、桃のソルベ、バニラアイス。
くまちゃんの正体は桃のゼリー。つるんと口の中に入っていきました(*’ω’*)
こってりしたものや甘いものも食べたけれど、最後はハーブで煮出した、100%ハーブティーで後味はさっぱり。
秋刀魚にぶどうに梨に・・・と秋を満喫、大満足のコースでした!