青島食堂(秋葉原):新潟からやってきた長岡生姜醤油ラーメンを求めて大行列。

東京

週末に行くと長蛇の列で毎回驚く、秋葉原の青島食堂。平日なら空いてるだろうと思っていたんですけど、それでも大行列だそうで。しかしさすがに16時前に行けば空いてるだろう・・・、と目論んでいってみました! こちらのお店は看板にある通り、新潟県長岡市に本店がある青島食堂の秋葉原店。新潟では支店がいくつもあって、先日新潟に行った時もこちらのお店には長蛇の列ができていました。

・・・そんなことはありませんでした(笑) 15時45分到着で店外に10人待ち。店内にも10人近くいました。ちなみに、この、シャッター半分以上が閉まっているこの状態がこのお店の通常の状態です。初めて来るとビックリするでしょうね。

入口に券売機があります。店内に入るときにチケットを購入します。店内はカウンター席のみで10席くらいかな?少ないんだけど、お店の人の手際が良くシステマチックで、回転も速いです。

場所はココ

秋葉原駅から高架沿いを歩いて行った先にあります。

美味しかったものを紹介するよ

青島ラーメン+茹でほうれん草

ラーメンは醤油味の青島ラーメン(800円)のみ。チャーシュー麺もあります。そこに今回は茹でほうれん草(50円)を乗せてもらいました。キリッとした醤油味。かなり油分が多くて冷めにくいです。寒い新潟ならではの工夫かな。生姜はもっと前面で主張してるのかと思ったらそうでもなく、あくまでラーメンを構成する香味野菜の一つという感じ。バランスが良いです。具はなると、メンマ、のり、チャーシュー。

トッピングしてもらったほうれん草。50円でも量はしっかり。100円でさらにほうれん草増しにしてもらえるそうです。

麺は細めのちぢれ麺。スープといい、麺といい、町中華ラーメンの極みという感じです。ふらっと気軽に立ち寄って食べたい味。なのでもうちょっと並びが穏やかになれば良いなぁと思いました。

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お店について

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