だんだん認知されてきている、築地魚河岸3階のフードコートの夜営業。
これから温かくなってくるのでぜひ、外をビヤガーデンみたいにしてほしいものです( ー`дー´)
さて、そんな築地魚河岸の中にある、小田保。夜営業は16時~21時と、早めに始まり、早めに終わります。19時に始めても21時にはお開き、と一見宴会には不向きにも見えますが結構予約して宴会しているグループがいます。小田保のコース料理というのも気になりますよね!
今回、そんな興味津々な小田保のコースを食べる会に誘っていただいたので参加してきました!
コースは3,500円。飲み物別。
じゃんけんハイボールなるものがあり、じゃんけんして勝つとハイボール(400円)が無料に。引き分けで200円、負けると、メガハイボール700円を注文することになります。
このじゃんけんハイボールが結構盛り上がって楽しかったです(^o^)
コース料理
今回3,500円のコースを頂きました。ボリューム的は、抑えめで、遅くとも21時に終わることも考えるとかなり健全な宴会になりますね。
というわけで、今回頂いたコースを紹介します!
まずはいわしのかば焼きから始まりました。こってりとしたかば焼きですが花紫蘇ですっきり。
刺し盛り(4人前)
見た目がすでにゴージャス。覚えてる範囲で、シラウオ、鳥貝、ノドグロ、ウニ、メジ、鰤、カツオ、マグロ等。カツオとメジが特に美味しかったですが、全部良かったです。
ハンペンフライとじゃがいもの皮を揚げたもの(4人前)。たぶんこれは幹事さんがリクエストしたと思われます。
ジャガイモの内側はどうなったかというと、ポテトサラダ(4人前)になりました。
結構なボリューム。
天ぷら盛り合わせは天つゆで。海老、舞茸、茄子。
シメにお茶漬け。焼きオニギリをいい感じに崩しながら頂きます。
このだし、軽い塩気が効いていてすごく美味しいです。
リクエストもOK
宴会コースは2,500円くらいからあって、お店がおまかせで出してくれますが、食べたいものがある場合は旬の魚をはじめとして結構対応してくれます。
こちらは別の日の宴会でリクエストしたあら煮。
この時はまぐろテールもお願いしました。ドーン!と大きくて美味しかったです。もっと小さいサイズで、以前1号店で食べたことがあります。これはパーティサイズ!
追加注文もOK
コースメニューだけでなく、普段の小田保の夜メニューも食べたい!ということで、2品追加しました。
カキバター。そろそろ終わりという事で。かなり大きかったです。バターはかなり抑えめ。牡蠣のエキスが凄かったです。
エビカツ。エビフライ等で出た端っこをまとめてすり身にしてカツにしたもの。
今回はしていないけれど、お隣の鳥藤の料理ももちろん、注文できます!
こんな感じで、宴会に築地魚河岸 小田保。どうですか?ねえ?ねえ???(*’ω’*)←啓蒙活動