【閉店】鎌ヶ谷大仏駅近くで人気の週末営業のお蕎麦やさん「手打そば 天庵」

千葉
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昨年の終わりに閉店してしまいましたが、鎌ヶ谷大仏駅ちかくに「天庵」という、週末しかやっていないおそば屋さんがありました。

住宅の1階を改装したお店にはたくさんのお客さん。玄関で靴を脱いであがります。

営業時間は11時30分~14時30分だったのですが、人が集まってしまうためか、実際の開店時間はそれよりも早く、お蕎麦がなくなり次第終了で、結局そのお蕎麦がなくなるのがとても早く、初めて行った時にはすでに営業終了していました。

店内はカウンター席とお座敷があります。どこか遠くの田舎に来たような、そんな喉かな空気のお店。

座敷の窓から見えるお庭。こんなのどかな店内だと、待つのも苦にはなりませんが、目の前で調理が見られる一枚板のカウンター席もうらやましい・・・。

メニュー。こちらのおそばはつなぎを使わず、水だけで打った十割そば。老夫婦が二人(+女性一人)でやっているので、品数は多くなく、待ち時間も長めでした。

ここでいただいたのは、天ぷらせいろ(1700円)。そばつゆが付きますが、ごまだれでも食べてみたいと思った私たちはごまだれも追加でオーダー。メニューにはありませんでしたが、対応してくださいました。

つるつるでのど越しの良い天せいろ。

天ぷらはいんげん、茄子、えび、かぼちゃなど。衣はサックリとしていておいしかったです。

そば湯。カップに入っているのはお箸のかたわれではなく、下に濃いのが沈んでしまうそば湯をかき混ぜるためのマドラーです。なので、すごく濃いのかな?と恐る恐る飲んでみましたが濃くはないです。サラッとしていました。沈殿しやすいんですね。

老齢のため、お店を畳まれたそうです。お疲れさまでした。

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