先日2016年11月に訪問した記事を書きましたが、今日は12月に訪問した記事です。(ぺるしぃ訪問記録が溜まっています・・・)
いつもは「飲み物は何にする?」と聞かれるだけですが、この日は「ラフランスのリキュールをソーダで割ったものはどう?」というご提案がありましたので、お酒の飲める人たちはみな、これを注文。さっぱりとしつつ、甘くてジュースのようでした。おいしかったです。
ペーストとパン
もちろん、ペーストから。写真を撮ってませんが、もちろん自家製パンと一緒に。左から安納芋、焼きなす、かぼちゃ。ペースト状になっているのに安納芋はしっかりとほっくりした芋感と甘みがありました。
前菜
前菜は、いなだのマリネ。色とりどりのお野菜で隠れていますが、プリッとしたいなだが柚子胡椒などでマリネされています。大体、私はマリネやカルパッチョは野菜は野菜、魚は魚で別々に食べてしまうのですが、ぺるしぃのマリネやカルパッチョは一緒に食べます。
どちらも味がしっかりとしているから、混ざって味がわからなくなるという事がないからでしょうね。それにしても、本当に美しいお皿。
メインディッシュ
メインディッシュは、ぺるしぃ自慢のハンバーグ!(とキッシュ、豚と根菜類を煮たもの)
このハンバーグで使うひき肉は、シェフがお肉屋さんに出向いて、まだ挽いていないちゃんとしたお肉を指定して「これを挽いて」と言って挽肉にしてもらうとのことでした。
さすがのこだわり。良い感じに粗く挽いてあるので、お肉の食感と旨みがしっかりと感じられて良いですね。ソースもおいしいです。
食事
そしてこの日の食事はハヤシライス。
ハヤシライスは基本的に、嫌いなものがほとんどない私の数少ない嫌いな食べ物でして(もし、最初から、ハヤシライスが出ると知っていたら参加しないレベル)、「今日はハヤシライス」とシェフが口にしたときに一瞬固まりました(笑)
ですが、常々、「世界のどこかに私が食べられるハヤシライスが存在するはずだ。私はまだそれに出会っていないだけ」と思っていましたし、「ぺるしぃなら・・・?」という期待もあり、食べることに。
これが、ぺるしぃのハヤシライスです!写真の色からも、クリームがかなり使われているのがわかりますね。私がハヤシライスを毛嫌いしている原因の強い酸味も甘みもなく、クリーミーでとても食べやすかったです。驚きのおいしさです。これなら、毎回食べたいです。お肉(黒毛和牛)もおいしい(^^)
私が食べられるハヤシライスは案外、近くにありましたね!
デザートプレート
アップルパイ、ラフランスのシャーベット、ラフランス。12/20が誕生日だったので、この日はお祝いしていただけました(^^) Happy birthdayの文字を書くスペースが必要だったためか、やや盛り付けが左下に寄っています。
ぺるしぃには何度もお誘い頂いていますが、ハヤシライスだけでなく、アップルパイも初めて食べましたね。少し食感の残ったりんごがぎっしり。りんごとアプリコット由来の甘みと酸味ですっきりとしていておいしかったです。
おまけ
パンがあまりましたので、シェフが一つずつラップに包んでくれ、お持ち帰り。左はこの日オーストリアから帰国していた方からのお土産です。「本物のモーツァルトのチョコレート(モーツァルトクルーゲル)」だそうです。人気商品のため、類似品がたくさんあるそうです・・・楽天で検索したら違う赤いものがいっぱい出てきました( ̄▽ ̄)
ハヤシライスを克服したので、ぜひ次はいなり寿司をお願いしたいです・・・。
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