ここ数年、恒例になっている12月の「ぺるしぃ」。今月もお誘い頂いたので行ってきました(^o^)
ぺるしぃは銀座のマンションの1室を使ったビストロで、シェフが一人で丁寧に切り盛りしていますので、完全予約制です。お店に入ると部屋の中が焼きたてのパンの香りで充満していました。
飲み物を聞かれましたので、スパークリングワインにしました。
今回のコースは、幹事さんの要望を少し取り入れたシェフおまかせです。
パンとペースト
まずはペーストとパンが登場です。まずはパンをそのまま一口二口・・・本当にふっかふかのパン!
一番色の薄いのが安納芋、あとはかぼちゃと焼きなすです。かぼちゃも安納芋も、優しい甘みでデザートみたい。焼きなすは毎回の定番。
前菜
前菜です。真ん中にあるのはエゾ鹿のハムです。後はきれいな野菜がちりばめられています。多くが山形庄内産です。ジビエっぽいコースですね!エゾ鹿が柔らかくて噛むごとに味わい深くてとてもおいしい。鹿肉の上にちょこんと乗っているのは柚子です。野菜もどれもみずみずしくて、とても美味しかったです。
メイン
メインディッシュ。左に鴨のハンバーグ、真ん中がキッシュ、右が牡蠣のねぎ焼きです。豪華ですね。
鴨のハンバーグって初めてです。ホロッと崩れる感じでとっても美味しい。
ねぎ焼きは幹事さんの要望だそうで・・・私も食べたかった!これ美味しいんですよ。牡蠣のエキスが口の中に広がります!
前菜にまるまる大きな牡蠣のねぎ焼きが登場したのは昨年の秋。
パスタ
食事の最後はパスタでした。ブイヤベースの煮汁の残りを使ったトマトベースのパスタ。桜海老が香ばしくて美味しい。
デザート
12月は誕生月なんです(^^) というわけでバースデープレートで登場したデザート。アップルパイに、チョコレートケーキ、バニラアイス、ラフランスのソルベ、あまおう。チョコレートカラーとあまおうがトクベツ感ありますね。
毎年誘っていただけて嬉しいです。シェフの「おめでとう」が温かすぎて(^o^)
昨年12月の記事はこちらです。