【閉店】りんすず食堂(大島):レモンラーメンも鶏天もはずせない!

平井・亀戸・西大島

久しぶりにレモンラーメンで有名な大島のりんすず食堂へ行ってきました。場所は大島駅から歩いて5分ぐらい。結構目立つ外観です。

場所はココ

地下鉄新宿線大島駅A1出口から新大橋通を西大島方面へまっすぐ。

りんすず食堂所有の駐車場はないけれど、近くに有料駐車場がいくつもあります。こういう案内があるあたり、車で来る人も多いのかな?

店内のようす

お店はカウンター席メインだけど、テーブル席も1卓だけあります。木の温もりが落ち着いたカウンターテーブルが素敵。水はセルフサービス。

卓上におろしにんにくやすりごま、ラー油が置いてあります。

美味しかったものを紹介するよ

レモンラーメン

これがりんすず名物、レモンラーメン(650円)!温かいスープの中にたくさんレモンのスライスが浮かんでます。最近ではこういうラーメンを作るお店もちらほら出てきたけれど、りんすず食堂が最初にやった時は、ええっ!!って感じでほんと斬新でした。今も十分斬新なビジュアル(*’ω’*)

たっぷりのスライスレモン。お蕎麦のような細麺、更に蕎麦つゆのようなスープ。ここにレモンの爽やかな酸味が意外にマッチするのです(*’ω’*)

ただ、温かいスープの中で、だんだんレモンは苦味を発していくので、適当なところでレモンを引き上げます。そのための小皿もちゃんと出してくれます。小さな小皿だけど、これがジャストフィット。あ、シンデレラフィットって言うんだっけ?(*´ω`*)

味玉(100円)を注文したら、別添えでくれました。中が半熟で美味しいです。

辛くしたバージョンの赤レモンラーメンというのも気になっています。

鶏天ラーメン

名物の鶏天は鶏天ラーメン(900円)で注文するとラーメンと別添えで出してくれます。また、単品注文(350円)もできます。まずはそのまま食べて。ほぼ1枚のもも肉を揚げてる感じで、ボリュームがあります!衣がカリカリ、中はジューシー。

そのあとはラーメンにも投入。鶏天はボリュームがあるので、そのまま食べるのも良いし、ラーメンスープに投入するのも良い・・・。両方楽しめます。

ボリュームのある鶏天は食べきれなかったら、お持ち帰りもできます。鶏天のハーフ(1/2)というのもできているので、注文しやすい。ハーフなら私一人でも気軽に注文できます(^^)

ラーメン

レモンの入らない普通のシンプルなラーメン(650円)も美味しい。鶏天ラーメンはこのラーメンに鶏天がつくもの。甘めのスープに細いストレート麺。レモンラーメンや鶏天ラーメンのインパクトが凄いので、ちょっと地味に見えるかもしれないけど(笑)、シンプルな分、お蕎麦のつけ汁をベースにしたというのがよくわかる一品です。

夏限定氷レモンラーメン

温かいレモンラーメンも良いけれど、やっぱり、冷たいラーメンの爽快感もたまらんです。夏限定の氷レモンラーメン(900円)。キーンと冷たい酸味のあるスープに、冷やし中華のようなプリプリ麺。そしてレモン。凄くさっぱりとします。温かいレモンラーメンよりもとっつきやすいかと思うので、レモンラーメンちょっと躊躇してしまう~という人にはまずは夏限定のコレからオススメです(*’ω’*)

お店について

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