仕事前の朝食や昼食をとる場所としてお気に入りのおそばやさん長生庵ですが、お昼においしそうにお酒とつまみを楽しまれてる人たちのブログやツイートをいつも指をくわえてみていました(笑)
その願いがついにかなったのは、つきじろうさんのおかげ(^ω^)
平日の10時過ぎ。お客さんはまだ多かったです。でも空席は数卓あり、ゆったりと昼酒タイムを楽しむには格好の雰囲気。
普段は見ることのないドリンクメニュー。見てもむなしいだけですからね( ー`дー´)キリッ
普段は見ることのないおつまみメニュー。冬の味覚と春の訪れが交錯しています。
軽いおつまみもありますし、てんぷらもあります。どれもおいしそう。このほか、上のドリンクメニューのように一覧になったフードメニューもあります。全部おいしそうだ・・・!
のんびりとした空気の中で昼酒スタートです(^ω^)
私は真澄(700円)を燗でいただきました。つきじろうさんを見様見真似・・・(笑)
お通しはたらこの味噌漬け。旨みが凝縮された感じで美味しいです。うっかりすると、これだけでお酒がなくなりそうです(^ω^)
あん肝煮(600円)もつやつやとしています。薄味で、あん肝の旨みがダイレクトに感じられます。
白子天(500円)。長生庵といえば天ぷらですね!中でも白子の天ぷらは一番のお気に入り。カレー塩がついてましたが、卓上の普通のお塩のほうが好きですね。白子が好きすぎて、ほんと、それだけでよいというか(*’ω’*)
春野菜の天ぷら盛り合わせ4種。こちらは春の味覚の天ぷら。サクサクに揚げられた春野菜たち。仄かな苦味が心地よい。
日替わりの珍味3種も良いですね。一人だったらこれとお通しだけでも良さそうです。
そばの海苔巻き。彩りがキレイです。さっぱりとして美味しい。一口で食べないと、バラバラになります。これがシメになりました。
2軒目だったのでこれで終わりになりましたけど、おそばも美味しいので、また、ランチタイムにも来ないといけませんね。最近立て続けに満席でフラれているけれど(;^ω^)
ランチタイムはとても混雑するので、昼飲みは11時ぐらいで切り上げると気持ちよくお店を出られます~。
後日再訪・・・
つきじろうさんに連れてきて頂いて、後日、友人と再訪しました。(豊洲の混雑から逃げてきた) お通しの菜の花和えを始め、梅水晶、まぐろの漬け、とりわさ等色々お酒と楽しみました。いつも行ってた長生庵なのに、全然違うお店を知ったような気持ち。つきじろうさんありがとうございます(#^^#)
お店について
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更新履歴
2018/01/25 新規作成
2019/06/15 全体をリライト